当前位置:首页 > 新闻 > 国际

2012年中国-东盟自由贸易区十大新闻出炉

2013年04月10日 14:44    作者:    来源:财经    [纠错]

  日前,中国—东盟商务理事会中方秘书处组织有关方面评选出了2012年中国—东盟自由贸易区十大新闻,该理事会中方常务副秘书长许宁宁发布了评选结果。

  一、进一步开放服务贸易。1月1日,《关于实施中国—东盟自贸区〈服务贸易协议〉第二批具体承诺的议定书》正式生效。《议定书》的生效是中国与东盟在自贸区建成后取得的又一重要成果,此举提升了中国—东盟自贸区自由化水平,进一步促进中国与东盟各国经济的融合,推动双方服务贸易的新发展。

  二、自贸区建设十周年成效显著。2012年是《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署10周年,也是中国—东盟自贸区建设10周年。在各方的共同努力下,中国—东盟自贸区不仅惠及了区域内各国共同发展,而且也是推动东亚经济一体化的重要基础,在推动亚洲经济乃至世界经济的复苏中发挥了作用。

  三、东盟致力推动自身经济一体化。4月3日至4日,主题为“东盟:一个共同体,共同的命运”的第二十届东盟峰会在柬埔寨首都金边举行,与会东盟10国领导人达成共识:大力推动东盟共同体建设,加快地区经济发展。

  四、中国—东盟博览会和商务峰会助力自贸区建设。9月21日,第九届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在南宁举行。第九届峰会的主题是“互联互通、携手共赢”,旨在推动中国与东盟多领域务实合作。时任中国国家副主席习近平在峰会暨2012中国—东盟自贸区论坛开幕式上发表主旨演讲。

  五、老挝加入世贸组织。10月26日,老挝加入世界贸易组织(WTO),成为该组织的第158个成员。至此,东盟10国全部加入了世贸组织。入世为老挝在一个开放的世界寻求发展提供了广阔的空间,同时也带来一定的挑战。

  六、缅甸颁布新《外国投资法》。11月2日,缅甸总统吴登盛签署颁布了《缅甸联邦共和国外国投资法》。缅甸正在加快改革开放的脚步,吸引外资,以促进本国经济发展。到目前为止,共有32个国家和地区前往缅甸投资。在缅甸外资排行榜中,中国名列首位。

  七、新自贸组织RCEP启动谈判。东盟10国和中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰领导人在11月召开的东亚系列峰会期间宣布启动《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP)谈判,计划2015年底完成谈判。RCEP将是区域经济一体化发展的最新产物,这一开放的合作机制将直接影响今后区域经济合作与发展。

  八、GMS合作20周年。2012年是大湄公河(GMS)次区域经济合作20周年,20年来次区域各国经济合作日益深化,成果丰硕。GMS经济走廊交通基础设施的互联互通,推动了交通走廊向经济走廊发展,中国与柬、老、缅、泰、越的贸易和投资规模日益扩大。

  九、自贸区协定进一步完善。11月19日,在柬埔寨金边举行的东亚系列峰会期间,中国与东盟签署了中国—东盟自贸区框架下的两份议定书。其主要内容分别是明确中国—东盟自贸区联合委员会的法律地位和职责范围,确定中国与东盟国家之间的沟通协调机制,及时磋商解决各方企业遇到的技术性贸易壁垒问题,从而为广大工商界营造更加优惠便利的经营环境,促进各国经济的共同发展。

  十、中国与东盟贸易创新高。今年1-11月中国和东盟的贸易额达到3600亿美元,同比增长9.3%,高于同期中国对外贸易平均增幅。在中国前四位主要贸易伙伴(欧盟、美国、东盟和日本)中,贸易增长最快的是东盟。

  【责任编辑:张弛】

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号