当前位置:首页 > 文化 > 舞台剧

百年中国不可错过的十部经典话剧

2013年04月15日 10:22    作者:    来源:中国话剧网    [纠错]

  

  《雷雨》:中国话剧百年第一戏中国话剧这一百年来,如果只选一部戏作为代表,则非《雷雨》莫属。它是中国第一部可读、可演的话剧,它的诞生打破了此前中国只能演国外话剧的局面;它是中国话剧史上演出最多、演出团体最多的杰作,是中国话剧的神话和奇迹。

《茶馆》:“东方舞台上的奇迹”

  当代中国话剧舞台最享盛名的保留剧目,老舍后期创作中最为成功的作品,被外国专家誉为“东方舞台上的奇迹”。一部三幕话剧,世俗百态、小人物的悲欢离合,浓缩了中国半世纪的沧桑沉浮,为后世留下一个巨大的文化背影。

《屈原》:历史剧集大成者

  这部一气十天呵成的五幕历史剧,可谓话剧巨匠郭沫若历史剧当中成就最高、影响最大的集大成者,淋漓尽致地展现了郭氏的革命浪漫主义风格。日本、苏联、罗马尼亚等国上演《屈原》共达600余场,创中国话剧在国外上演最高纪录。

《压迫》:现代主义话剧的典范

  作于1925年冬天的独幕剧《压迫》,被洪深认为是“那时期创作喜剧中的唯一杰作”。以《压迫》为代表的丁西林喜剧,是中国最早成功尝试现代派话剧的典范,具有某种程度的“超前性”。

《上海屋檐下》:抗战戏剧的嚆矢

  创作于抗日战争前夕的《上海屋檐下》,描绘一群生活在上海弄堂中的小人物的悲惨遭遇,和他们的喜怒哀乐。作者夏衍说这是一出悲喜剧。这部戏是中国抗战戏剧的嚆矢,奠定了夏衍在中国话剧史上的重要地位。

《白毛女》:“社会主义现实主义”

  延安时期戏剧成就的重要标志,它虽说是一部新歌剧,但舞台风格却类似话剧,是话剧的表现形式与民谣巧妙结合的产物,为新中国成立后“社会主义现实主义”的话剧创作模式提供了示范效应。

《于无声处》:新时期话剧发轫之作

  1978年11月16日,由上海工人宗福先创作的四幕话剧《于无声处》轰轰烈烈地演出。它将当代文学从“文革”长达10年的文艺禁锢中解放出来,使濒临绝迹的话剧再度振兴,并一度走在各种艺术形式的最前列。

《绝对信号》:小剧场运动先锋

  1982年11月,林兆华导演的《绝对信号》在北京人艺小剧场首演,开启了新时期小剧场运动的先河。这次成功的实验演出,成为转型期中国自己的话剧先锋,并在戏剧界引发了对小剧场戏剧的探索兴趣。

《暗恋桃花源》:享誉亚洲经典作

  1986年,一部舞台剧《暗恋桃花源》奠定了台湾戏剧家赖声川及其表演工作坊在戏剧界的地位。集编、导于一身的赖声川,也因此剧蜚声海内外,被誉为“华语剧坛不可或缺的重量级人物”。

《倾城之恋》:61年续写两个传奇

  入选“十大”的《倾城之恋》,指的是相隔61年时空的两个不同版本。张爱玲于1943年写成小说《倾城之恋》,翌年亲自将之改编为4幕8场的现代话剧。61年后,香港话剧团重新排演了《新倾城之恋》。

 

  【责任编辑:徐虎】

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号