当前位置:首页 > 文化 > 民族文化

月是故乡明 国内十大赏月圣地

2013年09月11日 07:46    作者:    来源:荆楚网    [纠错]

  中秋之夜,明月高悬,或阖家团聚,或三五好友,赏月、祭月、品酒、吃月饼祝福团圆。华夏神州赏月绝佳之地有百余处,情由境生,不同的场景引发人生出不同的感情。虽是千里婵娟,一轮明月,却可以品出万般滋味!以下是给您提供的十大赏月好去处,带您去感受不一样的中秋之夜!   

 

庐山月照松林

  一、庐山赏月

  奇秀天下的庐山屹立于长江南岸,鄱阳湖之滨。中秋之夜,在上匡庐赏月也许是人生中难忘的经历。庐山素有“清凉世界”、“避暑胜地”等美名,秋日里更是赏红叶的好去处。

  山上空气清新,森林、花鸟、温泉、飞瀑、峭壁、别墅一应俱全,形成完善的休闲渡假旅游胜地。庐山有一座牯牛岭,岭上有一条石径松路。月夜漫步石径上,隐约可见月光透过松影,点点洒落小径,如雪似霜,若银赛玉,微风拂过,松林轻吟,宛如悦耳音乐,令人陶醉。庐山含鄱口是观日出的最佳胜景,但其实这里也是赏月的好去处。在望鄱亭中坐下,鄱阳湖上碧波万顷,渔火点点,轻风阵阵。渐渐地,一轮明月从湖那边缓缓升起,中秋的月色,在山上看起来显得更加清冽,更加明朗,仿佛伸手可及,让人欲乘风而去。又或走在牯岭镇上,抬头看明月如镜,月色撒在地上,四下如同镀上一层银色的光泽。   

 

黄山风光

  二、黄山邀月

  黄山雄踞于安徽省南部,以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝而闻名于世。其二湖、三瀑、十六泉、二十四溪相映争辉。它是中国十大风景名胜中唯一的山岳风景区,也是联合国授予的世界自然和文化遗产,作为中国山之代表,黄山集中国名山之大成。泰山之雄伟、华山之峻峭、衡山之烟云、匡庐之飞瀑、雁荡之巧石、峨嵋之清凉,黄山无不兼而有之。黄山四季景色各异,日出、晚霞、华彩、佛光和雾凇等时令景观各得其趣,还兼有“天然动物园和天下植物园”的美称,真可谓人间仙境。此外,还有云谷寺、松谷庵、白云溪、翡翠谷等游览景区,均令人流连忘返。明代地理学家徐霞客两游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞誉。

  黄山之美是一种多彩而又清纯的美。在南国还是初秋时节的中秋佳节,黄山却已层林尽染。漫山的红叶,映着名传天下的黄山迎客松,苍翠中透出绚烂,更显黄山的秀美。入夜,盈盈明月高悬夜空,山雾如轻纱般将月儿笼在其中,透出朦胧而神秘的皎皎月光。黄山的月如此纯净,黄山的夜如此静谧,这个时候,无论是行于山径找寻月影,还是静坐树下以酒邀月,面对如此纯净的月,如此静谧的山,都将不由自主沉醉于这片银色的世界之中,方能明白什么是空灵。

  黄山最佳赏月地点:光明顶、天都峰、莲花峰。

  光明顶,位于黄山中部。海拔1841米,为三大主峰中的第二高峰。因地势高旷,为看日出、观云海、赏明月最佳去处;天都峰是三大主峰中最险的,古称“群仙所都”意为天上都会。天都峰虽高不及黄山的主峰莲花峰,但其险峻程度则绝非莲花峰可比,百丈云梯几乎直上直下。倚身峰顶,俯视清辉里的天都峰,仰观轻纱笼罩的玉盘,更能体会出古人所说“群仙所都”的境界。因此人们说,不登天都峰,等于一场空。莲花峰,为三大主峰中最高的。海拔高度1864米,是华东第一高峰,峻峭高耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花,故名。  

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号