当前位置:首页 > 文化 > 电影

世界十大恐怖电影

2013年04月15日 17:22    作者:    来源:百度文库    [纠错]

  第一部《闪灵》(TheShining)(库布里克1980)

  看恐怖电影,越看得多就越觉得不可怕。即使是经典之作《驱魔人》,看得多了也会麻木,再也不会害怕。但任何事情都有例外,《闪灵》就是越看越令人感到可怕的。

  《闪灵》是库布里克的经典作品。斯蒂芬金曾批评过库里布克根本不懂得恐怖电影片是什么,库里布克处理这部却非常出色。他懂得利用日常生活的片段或者极其平凡的事物营造恐怖气氛。他巧妙地运用房间的形状令人疑神疑鬼。天花板上好像有些东西,走廊上好像会有吃人怪物出现,长长的走廊令人害怕。短暂而闪动的杀人片段,完全没有一点血却令人毛骨耸然。

  这部电影的拍摄技术亦是成功吓倒观众的原因之一。运用景深镜头,最新的Steadicam摄影机和加速剪辑,令观众看到大气不敢出。

  除了拍摄技术之外,演员的演技亦有功劳。莎莉杜华扮演和Danny一起被困在酒店的受惊主妇,演技可谓是出神入化。

  还有杰克·尼科尔森,他本来是一位好好先生,酒店里的鬼魂令他成为凶残无比的怪物。或许是导演不停重拍镜头让他暴躁不堪。

  斯蒂芬`金不喜欢库里布克只拍自己喜欢的小说片段而令变得断续和零散,但他亦不得不承认确是恐怖,看了多次都是那么吓人。

  第二部《驱魔人》(TheExorcist)(威廉·佛烈金1973)

  《驱魔人》是难得卖座的恐怖片。威廉·佛烈金拍摄以一个小女孩被恶魔附体为题材的。除了一些令人惊叹的特技镜头(例如连人带床浮起等等),这个小女孩运用粗俗及与她的性别不相称的方式说话,令人感到她因恶魔上身而成为了另一个人。

  第三部《大白鲨》(Jaws)(斯皮尔伯格1975)

  导演斯皮尔伯格利用了一条装了机械的橡胶鲨鱼吓坏了许多观众。以高度吓人技巧营造了极其悬疑紧张的气氛。除了那件橡胶道具之外,他亦非常重视演员的演出――莱施希达(Roy·Scheider),罗伯特·萧(Robert·shaw)及理查德`杜里费斯(Richard·Dreyfuss),演技比得上那快会动的橡胶。

  第四部《月光光心慌慌》(Halloween)(强·卡朋特1978)

  导演强·卡朋特成功地利用阔银幕构图营造出广阔空间,使人感到这个空旷的空间之中会有什么东西突然显现。更加吓人的是有些东西在观众不留意的地方猛然跳出来。

  第五部《惨无人道》(TheTexasChainsawMassacre)(托比·胡柏1998)

  是根据变态杀人狂EdGein的真人真事改编而成,不过只有很少的血腥镜头。

  第六部《活死人之夜》(NightoftheLivingDead)(乔治·罗米罗1968)

  本片是现代恐怖电影的转折点,导演罗米罗以数目众多的死尸来吓人。这是首部塑造黑人英雄的恐怖电影。

  第七部《异形》(Alien)(里德雷·斯科特1979)

  故事是太空船上出现可怕的太空生物。导演斯科特缓慢而且细心地营造出恐怖气氛。

  第八部《猛鬼街》(ANightmareOnElmStreet)(韦斯·卡文1984)

  导演卡文以创新的手法塑造了令小孩子们最害怕的妖怪FreddyKruger.

  第九部《血光鬼影夺命刀》(DonotLookNow)(尼古拉斯·洛1973)

  唐纳德`苏瑟兰及朱莉`克里斯蒂在这部超自然恐怖片中有优秀的表现。本片亦以有效营造紧张气氛而闻名。

  第十部《鸟》(TheBirds)(希区柯克1963)

  这是希区柯克最恐怖的电影。他精心营造的恐怖背景及气氛大为成功。

【责任编辑:李元】

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号