当前位置:首页 > 生物 > 动物

盘点十大令人惊讶已灭绝动物:恐龙最有名(图)

2013年05月21日 07:10    作者:    来源:光明网    [纠错]

霸王龙(6500万年前已灭绝)

  从斑驴到半身斑马,从半身马到曾经最大的鹿——爱尔兰鹿,我们会惊讶于这些从未见过的动物,这些已灭绝动物照片一定会给你带来很深的印象。

  1. 霸王龙(6500万年前已灭绝)

  一直以来,霸王龙都是最大的陆生肉食动物之一,有43.3英尺长,16.6英尺高,身体重量估计有7吨。和其它暴龙科动物一样,霸王龙是两只肉食动物,巨大的头骨倚仗长而笨重的尾巴达到平衡。相对于巨大而有力的后肢,霸王龙的前肢是微小的,前肢仅保留了两个足趾。

  在北美岩层,研究者发现了霸王龙化石。据化石资料显示,霸王龙时代可追溯到麦斯里希特阶末期——白垩纪时期的最后300万年,大约是6850万年-6550万年前。它与最后的恐龙类共存,恐龙类在“白垩纪—第三纪灭绝事件”中灭亡。经鉴定,研究者发现了30多种霸王龙标本。其中有一些标本有非常清晰的骨架结构。研究人员从中发现了软组织。大量的化石材料对生物学的诸多方面有重要意义,包括生命史、生物力学。

斑驴:半身斑马,半身马(自1883年已灭绝)

  2. 斑驴:半身斑马,半身马(自1883年已灭绝)

  非洲最著名的灭绝动物之一。斑驴是普通斑马的亚种。曾经一度在南非的开普省和奥兰治自由邦南部大量出现。人们通过斑驴身上前部仅有的斑纹与其它斑马区别开来。在它身体的中部,条纹褪色变黑,条纹内部空间变宽,前肢是普通的棕色。它的名字源于科伊科伊文,是个拟声字,据说和斑驴的叫声相近。(斑驴:quagga)

  1788年,斑驴最初是作为一个独立的物种被人进行了分类,被称之为马科类斑驴。在接下来的大约50年中,许多其它类斑马被博物学者和探测者所认识。缘于在斑马身上大量的变种条纹(没有任何两匹斑马的条纹是相同的),再优秀的分类学家也难对这么多的物种进行分类。区分哪是原种,哪是亚种,哪是变种并非易事。在明确分类以前的很长时间内,斑驴因为它的肉、皮被人类肆无忌惮地猎捕而导致灭绝。保存下来的也成为了被人饲养的家畜罢了。最后一批野斑驴也在十九世纪七十年代末被人射杀了。最后被人圈养的斑驴活标本也在1883年8月死于荷兰阿姆斯特丹Artis Magistra动物园。

  因为在不同斑马物种中的分类是模糊的,所以当斑驴作为单独物种被人认识前,它已经灭绝,特别是在普通大众心里斑驴已经不复存在。斑驴是第一个有DNA保存下来研究的灭绝物种。在史密森研究院,最近的基因研究已经证明,斑驴实际上根本不是一个单独的物种,但是它却是普通斑马的极端变种中的一类。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号