当前位置:首页 > 生物 > 动物

6种不可思议娇小动物:侏儒眼镜猴体长仅10厘米

2013年05月02日 14:52    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  菲律宾丛林里的一只眼镜猴正在大口咀嚼着昆虫。生活在东南亚的侏儒眼镜猴(眼镜猴属Tarsius)与马达加斯加的倭狐猴(倭狐猴属Microcebus)似乎正在为“世界最小灵长类”的头衔展开争夺。侏儒眼镜猴体长只有10厘米,刚好可以握在人的手掌里,它们的成体体重一般在57克以下。

  倭狐猴在马达加斯加发现的一种新的倭狐猴。据美国威斯康星大学国家灵长类动物研究中心的报告,倭狐猴的完整体长(包括头部、躯体和尾巴)一般在27厘米以下。最小的倭狐猴Microcebus berthae体重大约为31克。

  灵长类动物学家米雷亚·梅尔单手托着一只新发现的倭狐猴。

  昆虫可以有多小?这种在哥斯达黎加发现的柄翅卵蜂新物种或许能给我们答案。Tinkerbella nana这一学名来自童话故事《彼得·潘》里面的精灵小仙女“小叮当”。它们的体长平均为250微米,比一根人类头发的直径长不了多少。

  柄翅卵蜂是一类寄生在其他昆虫的卵、幼虫和蛹内的小蜂。对于研究者来说,发现这些微小的昆虫并不容易。加拿大自然资源部的研究者约翰·胡贝尔,以及英国自然历史博物馆的昆虫学家约翰·诺伊斯在研究中筛了众多落叶和碎屑,寻找虫卵,进而才发现了Tinkerbella nana。他们的研究发表在近期的《膜翅目研究杂志》(Journal of Hymenoptera Research)上。

  虽然体型微小,但Tinkerbella nana并非已知最小的昆虫。这一殊荣属于柄翅卵蜂科的另一个成员Kikiki huna。这种发现于夏威夷的小蜂体长只有Tinkerbella nana的一半。

  生活在巴布亚新几内亚热带雨林中的阿马乌童蛙(学名:Paedophryne amauensis)是世界上已知最小的脊椎动物。据《PLoS ONE》杂志2012年的一篇论文,这种青蛙的长度仅为7.7毫米,跟一枚硬币比起来还小很多。阿马乌童蛙与Tinkerbella nana一样,都是在筛取落叶和碎屑的过程中发现的。不过现在科学家还不知道这种青蛙是如何生存的,以什么为食。

  凹脸蝠(学名:Craseonycteris thonglongyai)是世界上最小的蝙蝠,同时也是世界上已知体型最小的哺乳动物。这是一种生活在泰国和缅甸的濒危物种,其体重大约为2克,而体长仅有2.8到3.3厘米。

  吸蜜蜂鸟(学名:Mellisuga helenae)生活在古巴及邻近的岛屿,其体重在2克以下,体长仅为5到6厘米。作为世界上最娇小的鸟类,吸蜜蜂鸟虽然比蜜蜂大不了多少,却拥有五彩靓丽的羽毛。

【责任编辑:曾小涵】

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号