当前位置:首页 > 社会 > 社会现象

成都评出“地铁十大怪”

2013年04月15日 18:13    作者:    来源:华西都市报    [纠错]

   近日,成都地铁运营公司开展“戒十大陋习,做最美乘客”成都地铁随手拍及文明引导活动也进入高潮,网友们评选出了“成都地铁十大怪”。
 
   最大陋习 小孩大小便当选
 
   为了鼓励市民文明乘车,据悉,成都地铁运营公司发起“随手拍”地铁不文明行为活动,得到市民的热烈响应。
 
   从近期收集到的80余条“随手拍”地铁不文明行为中,整理出15类不文明行为,在成都地铁官方微博及成都地铁运营微博上发起投票,截至4月10日,微博及邮箱共收到70余张投票。
 
   根据投票结果,评选出市民们最难以忍受的“十大乘车陋习”,其中,“让小孩随意在车厢或公共区大小便”以71.2%的得票率位居榜首,其次,“随地吐痰、乱扔果皮纸屑等垃圾”和“不按指示标线排队候车,不先下后上等强行上下车”分别以61.5%和57.7%的得票率紧随其后。
 
   从此次评选中,可见成都市民对于遵守公共秩序、文明出行的渴望。
 
   十大陋习提醒乘客文明出行
 
   成都地铁运营公司负责人表示,地铁是一个城市的形象窗口,文明出行是一个城市市民素质与风采的展现,营造一个良好的出行环境更是市民的共同愿望。“十大乘车陋习”的选出不是为了曝光,而是为了提醒,提醒所有的乘客在乘坐地铁出行时,能够自觉遵守公共秩序,爱护环境,礼让他人,也方便自己。  
 
   网友选出成都地铁“十大乘车陋习”(按票数多少排序)
 
   让小孩随意在车厢或公共区大小便;随地吐痰、乱扔果皮纸屑等垃圾;不按指示标线排队候车,不先下后上强行上下车;逃票,跳跃闸机或防护栏;在车站或列车上吃东西或抽烟;一人霸占多个座位,踩踏车座扶手等设施;冒充残疾人在车厢内乞讨;乱动紧急装置及安全设施,污损各类警示标语;不给抱小孩或老弱病残孕让座;在自动扶梯上逆行、不遵守左行右立。
 



【责任编辑:杜小牧】
 

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号