当前位置:首页 > 人物 > 风云人物

百年全球十大文化偶像谁上榜

2013年04月09日 12:28    作者:    来源:南方都市报    [纠错]

  猫王:胯骨上的摇滚

  标志风格:疯狂、激情

  黄金年代:50年代至70年代末

  从猫王开始,美国青少年发现了自己的臀部,而世界理解了摇滚。他生前让正统社会震怒,死后成为最赚钱的过世艺人。作为摇滚音乐史上伟大的先行者,他的女婿是迈克尔·杰克逊,他的对手是列侬。所以列侬说:“猫王之前,世界一无所有。”

  格瓦拉:理想主义的标准像

  标志风格:桀骜、坚持、乌托邦

  黄金年代:50年代至60年代末

  一个严重的哮喘病患者缘何成为一名解救全人类的战士?又缘何成为全球最性感的时髦符号?格瓦拉40载的人生落实了理想主义这个虚幻之词的全部定义。

  可可·香奈尔:时尚界的拿破仑

  标志风格:独立、自尊与欲望

  黄金年代:20年代至70年代

  她是出生在贫民收容所的私生女,童年时父母离丧,在孤儿院长大,做过服装店的女店员,然而,与生俱来的优雅让她被同时代的巨擘尊为“欧洲最有灵气的女人”(毕加索语)和“世界流行的掌门人”(萧伯纳语)。

  迈克尔·乔丹:想飞就飞

  标志风格:超越、无所不能

  黄金年代:80年代至90年代

  莱特兄弟把轰鸣的发动机装进一大堆伸张开的铁后,才将人类带离了地面;而迈克尔·乔丹只需几步助跑,脚掌轻轻一点地,就自个儿飞了起来。他创造了刷屏般无可枚举的纪录:职业生涯场均最高(30.123)、次数最多的得分王(10次)、连续得分过两位数的场次最高(866场)……

  梦露:绅士们都爱的金发美人

  标志风格:天真的性感、性感的天真

  黄金年代:40年代至60年代

  只用记住,她这个明艳不可方物的美国美人,以妩媚而肆意的笑容让一切罪恶分崩离析,却因为诱发了原罪而将自己送入地狱之门。“给我一双高跟鞋,我可以征服全世界。”敢这样信誓旦旦的尤物,世间除了梦露,还能有谁?

  李小龙:半裸的中国武人

  标志风格:武术的形而上

  黄金年代:60年代至70年代

  李小龙不甘于在好莱坞的配角位置,真正的奇迹诞生于他与香港电影的合作,《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》接连打破票房纪录。1973年7月他暴毙于女星丁佩家中,他好莱坞式的传奇人生以全城垂泪的大场景结束。

  李小龙之死为华语电影投下了了巨大的阴影,30多年来他是功夫电影绕不开的话题,电影人一直不断创造更能打、更生猛、更人性的功夫巨星,填补李小龙留下的黑洞般的遗憾。但李小龙的不可复制在于,他是以肉身而不是特效来挑战极限,因而他的死亡不可逾越。

  列侬:给理想一个机会

  标志风格:音乐、反战、和平

  黄金年代:50年代至80年代

  约翰·列侬在与大野洋子睡那著名的蒙特利尔之床以前,他是世界上迄今最伟大乐队“披头士”的主唱;是摇滚文化的最杰出代表;是入侵美国最强劲的英伦浪潮。在1969年与大野洋子那次睡觉的行为艺术之后,他成为最伟大的摇滚歌手、艺术家、和平主义者,他呐喊出“给和平一个机会”,全球反战浪潮风起云涌。不幸的是,披头士也随之解散。列侬安静的家庭生活和流光溢彩的艺术世界,却在1980年末被一颗子弹终结了。列侬和格瓦拉,两个理想主义者都倒在了40岁门口,却都以精神和肉身的实践,绘出了人类最渴望的世界。这个世界曾经真实可感,而今却变得遥不可及。

  黑泽明:电影天皇的传奇

  标志风格:东方审美

  黄金年代:50年代至90年代

  黑泽明是20世纪亚洲对世界电影的最大贡献。1950年的《罗生门》起,黑泽明拿遍了金狮奖、金棕榈、奥斯卡奖。但黑泽明爱好巨型制作,他的《乱》、《影武者》动辄投资数十亿日元,因而常常落到没有投资的境地。当卢卡斯、斯皮尔伯格、科波拉等受他影响的一代成长起来后,他的大师地位才最终确立。黑泽明的遭遇代表了东方文化在面对西方时的复杂立场:获褒奖时疑似被“审丑”,被批评时马上陷入不自信。而当黑泽明对《白痴》、《李尔王》进行解构时,又被票房现实碰得头破血流。黑泽明在自传里自喻为一只丑蛤蟆,在镜子前一照吓出一身油,可治疗烧伤。大师人生的种种不堪,构成了他艺术绝响的低沉部分。

  麦当娜:爬上神坛的坏女孩

  标志风格:反叛、挑衅

  黄金年代:80年代至21世纪

  阿波罗神庙前的巨型石碑上,刻着一句古希腊箴言:“认识你自己”,毫无疑问,麦当娜是此箴言最成功的践行者。18岁时,她去纽约州追逐自己的舞蹈梦想;她发觉自己有唱歌天赋,便积极寻找唱片公司签约;当社会风潮渐趋保守的时候,她将紧身女胸衣和婚纱混搭,“BoyToy”标志性带扣、花边长袜和吊带,将80年代中期的美国震得人仰马翻??这个永远走在时代最前端的“坏女人”说:“我仍怀有儿时的目标——我要统治全世界。”是的,她做到了!她永远在尝试和变化,生生不息,仿佛将世界玩弄于股掌间,而她,始终故作天真地微笑着。套用她对自己的那句评价:“我不能想象,没有麦当娜的流行歌坛将会是个什么样!”

  杰克逊:谁陪20世纪死去

  标志风格:天才、颠覆

  黄金年代:60年代至21世纪

  黑格尔说,一切真实都是变成的。杰克逊自有其真实;他重新定义流行音乐的各个方面:黑人R&B与白人摇滚的混合、无与伦比的舞技、颠覆性的MV创意、独特的时尚美学。经历了“垮掉的一代”的思潮后,美国人在杰克逊身上找到了最有安全感的音乐文化:一种掩藏在所谓世界和平、非洲脱贫、种族和解愿景底下、跟现实没有冲突的召唤,为杰克逊音乐裹上了一层似是而非的意义假象。伴着杰克逊不断手抚裆部的挑逗动作,里根总统颁给他“人道主义总统奖”。

  杰克逊是20世界最后一个全能型巨星,他同时传播了羞涩天性和挑逗演技、巨星自我中心主义和最大范围的人道主义爱好、强烈又纯洁的肉欲和慈父天性。他的传奇比一百万种人生都要教育我们。在新世纪开头十年,他冷眼目睹了自己离开以后神坛的空虚。如今他的倒下又让所有听过《颤栗》的人都死去了一点点。

  【责任编辑:刘刀刀】

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号