当前位置:首页 > 民生 > 品牌

十大过气的民族品牌 你记得多少个?

2013年05月27日 07:09    作者:    来源:i黑马    [纠错]

  健力宝的陨落,到英雄牌的贱卖,国产品牌死法各异……曾几何时,有一批国产品牌在我们儿时的年代中给了我们永恒的回忆,然而这些带着强烈民族色彩的品牌在今天市场经济正当时的时候,却了无踪迹。他们本有机会抓住转型成为下一时代领跑者,结果痛失好局,让人抚手长叹。

  近日,上海家化这一民族老品牌的内部之争随着一条新闻而被曝光开来,其控股资方深圳平安与管理团队之间的矛盾公开,虽然最终在股东大会上双方合解,但是关于国产品牌的的思考喧嚣之上,而在更早之前,这些国货复兴是昙花一现,还是王者归来,尚需要时间的考验。

  归根结底,这些民族品牌陨落原因有以下几点:

  一、时代过去了,产品未能实现及时转型。一直在思考中国为什么没有百年品牌,企业自身转型是关键,看国外百年品牌为何屹立不倒,关键在于骨子中有变的基因,而国产这些陨落的品牌,在时代大潮中,既没有守住原来的基因,也没有快速求变开拓新的业务,所以,被淘汰再所难免。典型的代表就是北冰洋,梅花运动服,英雄,波导等。他们本有机会抓住转型成为下一时代领跑者,结果痛失好局,让人抚手长叹。

  二、内在创新动力不足,受控于体制之殇。他们都脱胎于计划经济时代,体制僵化,历史遗留问题,治理结构问题,没有一条可以适应激励竞争的市场经济格局,活着是幸运,死亡是必然。

  三、战略之失,多元化陷阱。几乎所有企业在中国的大环境之下,都难以面对机会的诱惑,在中国,几乎每个机会都是好机会,可机会多了就不是机会了,就会变成杀死你的毒药,多元化困境是中国企业难过的坎。

  四、若即若离的外资企业。在改革开放初期,几乎把所有这些受困于体制的本土企业推给外资,再被外资接管后,本土品牌最终被雪藏成为其进入中国市场的踏脚石。典型案例乐百氏和小护士。

  五、没有把品牌建设放在重要的位置,长期以来忽视漠视品牌建设。甚至无限制的滥用品牌去扩张无限制的品类,最终死亡。

  六、公司人祸。由于中国至今都还在建立治理法人结构的道路之上,职业经理人这一思想还没有贯彻到中国企业制度之中去,团队分裂与内讧最终成为中国品牌死法中比较奇葩的一点。

  七、最核心的是,在计划经济像市场经济转型过程中,这一代来自计划经济时代的管理者没能转换过思路。还是用计划经济的思路来做品牌与产品,最终被这个时代抛弃也就不奇怪了。

  1、北冰洋汽水

  诞生年代:北冰洋食品公司的前身是建于1936年的北平制冰厂。1949年收归国有,改名为北京新建制冰厂。1950年改名为北京市食品厂,并正式注册“北冰洋”商标以及雪山白熊的商标图案。

  北冰洋汽水谁毫不例外承载着我们儿时的记艺,1毛钱一瓶,在80年代是一个奢侈的享受,到夏日,一瓶冰镇的北冰洋汽水,不但对于孩子具有强大的吸引力,就是对成年人也是一种挡不住的诱惑。从1950年开始一直风靡了长达半个世纪。销售额最高的时候一年销售额产值高达一亿元,净利润高达1300万元。可以说是那个时代绝对的王者品牌。最火的时候,每天前来进货的小车都会排上好几百米的队伍。时间一年一年地过去,小卖部门口一摞摞的印有“北冰洋”字样的塑料汽水箱子以及或用硬纸箱子或用木质三合板做成的写有“冰镇北冰洋汽水”的大招牌,伴随了几代人的成长。而随着1995年招商引资大潮来临北冰洋食品公司同外商合作分别成立了四家合资公司,著名的“北冰洋”汽水被分配给其中之一的百事-北冰洋饮料有限公司生产。遗憾的是,外资并没有给国内的老字号企业带来活力,不久之后合资公司就关门大吉了,之后市场上越来越难觅北冰洋汽水,市场上的一代名牌就此消失。

  归来计划:目前该品牌拥有者义利食品公司已经于2011年9月14日举行了试饮的活动,未来将会加大铺货,对于有着儿时记忆的人们来说,这是一次重新体悟童年情感的机会。

  风靡指数:★★★☆

  跌落指数:★★

  怀旧指数:★★★

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号