当前位置:首页 > 凯风精品

中国十大最美村落

2013年04月09日 13:26    作者:阑月知春    来源:凯风网    [纠错]

  对于时下生活在都市中的男女,村落似乎已经成了遥远的记忆,但在人们的心灵深处,永远藏着对乡村气息的热爱。那种经百年烟火熏染的宅屋院落,那掩映在田野中的淡淡稻香,并无一丝的做作,没有半点的遮藏。


  今天就让我们随着镜头一起走进中国十大最美村落,共同找寻记忆中的美好碎片。

 

 

 

 

暮霭晨曦中的图瓦村

 

 

 

图瓦村的牧民

 

 

金秋映照下的图瓦村

 

 

羊儿在悠闲地吃草

 


名称:图瓦村。


地点:新疆阿勒泰喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,海拔1390米。


历史:图瓦人,自称特瓦人,是一个渐渐被人们遗忘的民族,语言虽属突厥语系,但是人种基因中却没有突厥血统,他们属于蒙古人种,大体被归为蒙古人范畴。关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法。有人说他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。他们至今保存着1918年民国政府颁发的乌梁海左翼左旗札萨克银印。


评选来源2005年由《中国国家地理》杂志社主办、全国34家媒体协办的评选活动中国最美的地方


入选理由:图瓦村周围山清水秀,环境优美,远处与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯旅游区独具魅力的人文景观和民族风情。在夕照中,图瓦村里那些带有尖顶的、颇具瑞士风格的小木屋反射出一丝丝温暖的金黄色光芒。小屋旁边的松树三三两两地散布着,全都高大笔直。村中还长有白桦树,一棵一棵散落在松树中间,因为枝干雪白,便很显眼,再加上蓬勃的树冠,似一把把大伞。阿尔泰的气候和俄罗斯差不多,在图瓦村的背后,就是中俄边境上的友谊峰,西伯利亚的风从友谊峰吹过来,随着地势降低,骤然变暖,便孕育出了这片浓密的山林。


二、四川西部丹巴藏寨

 

 

雪山下的丹巴藏寨

 

 

沐浴在阳光下的村落

 

 

秀美如画的景色

 

 

翡翠般的青草绿树

 

 

美人谷的女孩

 


名称:丹巴藏寨。


地点:四川省甘孜藏族自治州东部丹巴县,西距成都348公里。


历史:居住在丹巴县的居民形成的藏族村落。丹巴藏寨从藏史可以查找到吐蕃以前子从母姓的历史记述。在西藏,喜马拉雅山诸峰全是女神,遍布藏区的大地之神十二丹玛也是女神。传说,许多年前,一只凤凰飞到墨尔多山,化作万千迷人的美女,墨尔多神山下便成了美女如云的地方。直到今天,每年五月,人们都会在古寨碉下,为年满17岁的女孩举行盛大隆重的成人礼,全寨男女老幼献上哈达,载歌载舞。而男孩是没有这种待遇的。


评选来源2005年由《中国国家地理》杂志社主办、全国34家媒体协办的评选活动中国最美的地方,丹巴藏寨被评为中国最美六大古镇古村之首。


入选理由:丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。这些山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。丹巴还盛产美女,在神秘的美人谷,女孩艳丽如玫瑰,娇媚似桃花。


三、贵州西江千户苗寨

 

 

远看西江

 

 

鳞次栉比的吊脚楼

 

 

翩翩起舞的苗族少女

 

 

 

天高气爽瞰西江

 

 

月夜下宛若繁星的苗寨


名称:西江千户苗寨。


地点:贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36公里,距离黔东南州州府凯里35公里,距离省会贵阳市约260公里。


历史:西江千户苗寨是一个保存苗族原始生态文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。据2005年的最新统计,西江千户苗寨现共有住户1288户,人口近6000人,其中苗族人口占99.5%


评选来源1982年,西江苗寨被贵州省人民政府列为贵州东线民族风情旅游景点,1992年被列为省级文物保护单位,2004年被列为全省首期村镇保护和建设项目5个重点民族村镇之一,200511中国民族博物馆西江千户苗寨馆在此挂牌。


入选理由:西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江有远近闻明的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。西江是一个保存苗族原始生态文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。西江牯藏节、苗年,闻名四海,西江千户苗寨,一座露天博物馆,展览着一部苗族发展的史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。


四、安徽西递宏村

 

 

 

人工水系绕村而过

 

 

旖旎的湖光山色

 

 

幽静的古巷

 

 

小桥流水人家

 

 

别样的静谧


名称:西递宏村。


地点:西递村坐落于安徽省黄山南麓,距黄山风景区仅40公里;宏村位于安徽省黟县城西北角,距屯溪65公里,距黟县县城11公里。


历史:素有桃花源里人家之称的西递村,始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。宏村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地,全村现保存完好的明清古民居有140余幢。民间故宫"承志堂"富丽堂皇,可谓皖南古民居之最。


评选来源:两处古民居以其保存良好的传统风貌被列入世界文化遗产,这是黄山风景区内的自然与文化景观第二次登录世界文化遗产目录,也是中国继北京后第二座同时拥有两处以上世界遗产的城市,同时也是世界上第一次把民居列入世界遗产名录。


入选理由:西递、宏村古民居位于中国东部安徽省黟县境内的黄山风景区。西递和宏村是安徽南部民居中最具有代表性的两座古村落,它们以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。西递、宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,现存完好的明清民居四百四十多幢,其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精为世所罕见。

 

五、江西婺源村落

 

 

门前听水响,窗外闻鸟啼

 

 

恬静的田园风光

 

 

粉墙黛瓦小桥流水人家的古村落

 

 

霜叶红于二月花

 

 

徽派建筑随处可见

 

 

如梦般美好


名称:婺源古村落群。


地点:地处赣东北,与皖南、浙西毗邻,已被国内外誉为中国最美丽的农村


历史:婺源是江西省一个历史悠久的古县,历史上曾属安徽管辖。是古徽州一府六县之一,是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。一生痴绝处,无梦到徽州徽州是被越来越多人提及的字眼,有人说这里是中国传统文化的家园,地处偏僻山乡的婺源很幸运地保存了古徽州的所有气韵。


评选来源20051023日,婺源古村落群被《中国国家地理》评为中国最美六大古镇古村之一。


入选理由:婺源被称为中国最美丽的农村。以山、水、竹、石、树、木、桥、亭、涧、滩、岩洞、飞瀑、舟渡、古民居为组合的自然景观,有着世外桃源般的意境,犹如一幅韵味无穷的山水画,形成一个独特而美丽的田园风光游览区,给人们一种回归自然和超凡脱俗的感觉。


六、广东连南瑶寨

 

 

南岗瑶寨美景

 

 

瑶寨耍歌堂

 

 

 

依山而建的瑶寨

 

 

层层梯田与瑶寨交相辉映

 


名称:南岗千年瑶寨。


地点:位于广东省连南县城20公里的南岗镇,它是目前所存不多的较为古老原始的瑶寨之一。


历史:此寨建于宋代,历今已有千余年的历史。据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。现居住在山寨的瑶民,主要有邓、唐、盘、房四个氏族。他们在明代时就建立了民主选举的瑶老制,并形成了神圣而严厉的习惯法,严格管理山寨。现古寨只保留了200余人和368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等。


评选来源:被誉为中国瑶族第一寨的连南瑶族自治县南岗千年瑶寨,作为中国乃至全世界规模最大、最古老、最具特色的瑶寨。


入选理由:走进古寨,仿佛进入历史的时光隧道,思古之幽情油然而生,让人感受到瑶族历史的悠久和传统文化的古典美,周围山势险要、溪水奔流、群峰迭嶂。向上望去,一排排整齐划一的古典建筑民居遍布山岗,古屋一律青砖砌墙,黑瓦盖顶,造型独特,极为壮观。


七、云南元阳哈尼族村落

 

 

如画的梯田美景

 

 

哈尼族村落

 

 

哈尼梯田文化的魅力

 

 

雾霭中的梯田

 

 

如痴如醉的境画


名称:云南元阳哈尼族村落。


地点:位于云南省开远市红河大羊街乡哀牢山,山高谷深,海拔在3000米与600米间变化。


历史:哈尼族,是中国的一个古老的民族,主要分布在滇南地区,包括红河哈尼族彝族自治州、西双版纳傣族自治州、普洱市和玉溪市。哈尼族民俗村座落于半山腰,占地约5公顷,全村有150户人家,800多人。村寨树林异常茂密,鸟啼蝉鸣,充满了浓郁的原始乡土气息。民俗村集中体现哈尼梯田文化的共性即森林、村庄、梯田和江河四度同构的特征,所以又被称为哈尼族四度同构展示区。


评选来源20051023日,云南元阳哈尼族村落被《中国国家地理》评为中国最美六大古镇古村之一。


入选理由:那片山高谷深,沟壑纵横,山地连绵,层峦叠嶂中藏着哈尼人的故事。哈尼人用顽强的毅力在这崇山峻岭中开凿出了世界闻名的、壮美的梯田。这片土地给了哈尼人物质所需的同时也给了我们一个美丽的艺术圣地。


八、福建土楼建筑群及村落

 

 

宛若明珠的福建土楼

 

 

土楼村落

 

 

土楼夜景

 

 

广角下的土楼内部


名称:福建土楼建筑群。


地点:主要分布于中国福建西南山区,客家人和闽南人聚居的福建、江西、广东三省交界地带,包括以闽南人为主的漳州市,闽南人与客家人参半的龙岩市。


历史:福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。世遗土楼中最古老和最年轻的均在南靖田螺坑土楼群。福建土楼的形成与历史上中原汉人几次著名大迁徙相关。西晋永嘉年间即公元4世纪,北方战祸频仍,天灾肆虐,当地民众大举南迁,拉开了千百年来中原汉人不断举族迁徙入闽的序幕。进入闽南的中原移民与当地居民相互融合,形成了以闽南话为特征的福佬民系;辗转迁徙后经江西赣州进入闽西山区的中原汉人则构成福建另一支重要民系——以客家话为特征的客家民系。


评选来源:中国福建土楼”200876日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。


入选理由:厚重的福建土楼,承载着厚重的传统文化。发人深省的楹联匾额,与楼共存的私塾学堂,教化育人的壁画彩绘,无不激荡着历朝历代土楼人家修身齐家的理想和止于至善的追求。振成楼有副名联备受称道:振作哪有闲时,少时壮时老年时,时时须努力;成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心。


九、贵州黎平侗寨

 

 

晨光下的侗寨

 

 

远看侗寨

 

 

错落有致的吊脚楼

 

 

义团鼓楼

 


名称:黎平肇兴侗寨。


地点:位于贵州省黎平县东南部,地势处于两座山脉之间的谷地,村寨呈船形状,海拔410米。


历史:侗族居住区主要在贵州、湖南和广西的交界处。黎平肇兴侗寨建寨历史悠久,据民间相传的族谱记载:在南宋正隆五年,也就是公元1160年间,肇兴的先民就在这里建寨定居,距今已有840多年的历史。一九九三年,贵州省文化厅命名肇兴为鼓楼文化艺术之乡。


评选来源:在2005年《中国国家地理》主办的中国最美的地方评选活动中,被评为中国最美六大古镇古村之一。


入选理由:侗族乡素有七百贯洞,千家肇洞之说。七百贯洞,指从江县贯洞;千家肇洞,指的便是肇兴。想要感受南部黎、从、榕地区侗家人气的旺盛、侗族文化的根深叶茂,就非得来肇兴不可。论规模之大,苗家有西江大寨,侗家有车江大寨、肇兴大寨。相比较车江大寨,肇兴大寨因为五座村寨难分彼此地团结在一起而在气势上更胜一筹。且不说别的,单是五鼓楼、五戏台、五座风雨桥,聚集在一起所造就的风景,就不只是美丽,而是壮丽了。


十、广东开平碉楼

 

 

花丛掩映下的碉楼

 

 

田园牧歌 中西结合

 

 

蓝天碧日 景致别样

 

 

梦幻田园


名称:开平碉楼。


地点:位于广东省江门市下辖的开平市境内。


历史:碉楼最迟在明代后期(16世纪)已经产生,到19世纪末20世纪初发展成为表现中国华侨历史、社会形态与文化传统的一种独具特色的群体建筑形象。这一类建筑群规模宏大、品类繁多,造型别致,分布在开平市的乡村。


评选来源2007年,广东开平碉楼与村落被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产。中国由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。


入选理由:开平碉楼融合了中国传统乡村建筑文化与西北方建筑文化的独特建筑艺术,为多层建筑,高于一般的民居。开平碉楼与民居非常突出地体现了中国华侨文化的深刻性和普遍性。《让子弹飞》在广东拍摄,看中的正是被列入世界文化遗产的开平碉楼群落。这些一百年前的碉楼,中西结合的建筑风格十分符合影片的梦幻色彩以及时代背景。


【责任编辑:周原】

 

一、新疆喀纳斯图瓦村落

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号