当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国历史上的几件顶级国宝 能否重出江湖呢

2020年01月14日 15:43    作者:    来源:农村人的情怀    [纠错]

  传国玉玺

  对于很多国人来说,和氏璧的名头是如雷贯耳一般存在于我们脑海中的,关于围绕着和氏璧发生的各种典故,随便一个人都能站出来说道一二。

  不过大家不知道的是,和氏璧是在秦朝之前的称呼,在秦朝建立、在秦始皇把和氏璧雕琢成玉玺之后,人们对和氏璧的称呼就发生了变化,这时候对和氏璧比较正确的称呼是传国玉玺。

  秦始皇在把和氏璧雕成传国玉玺的过程中,他让人在上面刻下了八个字,这八个字就是“受命于天,既寿永昌”。

 

  因为这枚由和氏璧雕琢而成的传国玉玺是秦王朝这个历史中第一个大一统王朝的重要象征,所以在秦朝灭亡之后,传国玉玺就成为了历代皇帝眼中的热饽饽,将其当成了自己当皇帝的重要凭证。

  后来的历史中,传国玉玺又经历了一系列的变化。

  在王莽篡汉的时候,传国玉玺被西汉太后摔破了一个角,王莽成为皇帝后,为了修补传国玉玺,他就让人用黄金把传国玉玺镶嵌了起来。

  在后来的历史流传中,传国玉玺又先后被曹魏、后赵刻上了不同的文字,直至流传到五代十国时期,随着天下局势的混乱,传国玉玺才失踪在了历史之中。

  我觉得以传国玉玺在历史流传之中的重要性,其绝对是能排列到这个榜单中的。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号