当前位置:首页 > 精品推荐列表

功高震主却能善终的四位名将是如何避祸的

2020年01月05日 11:03    作者:    来源:凉夜寒塘    [纠错]

  自古以来,因功高震主而惨遭屠戮的名将不计其数,春秋时期的文种,汉朝时的韩信,明朝时的蓝玉、傅友德就是明证。当然,也有功盖天下而得以安享晚年的,他们的避祸之道大同小异。

  对于皇帝而言,他们最忌讳臣子邀买民心以为己用,越清廉、越正直的臣子,就越遭皇帝猜忌,尤其是那些手握重兵、功勋卓著又能征善战的将领。因此,聪明的将军就会主动交出兵权、广置良田美宅以自污名节,来换取皇帝的信任,以此保全性命。

 

  第一个用此招的人是秦将王翦。王翦率六十万大军南下伐楚,临行前向秦王嬴政请赐美田宅园,作为子孙后代的产业,先后五次上书索取。部下不解,都认为王翦太过分了。王翦向他们解释道:秦王生性多疑,如今我率领国家主力倾巢而出,唯有向秦王提出诸多要求,表明我除金钱外别无他求,才能消除秦王的疑虑。灭楚后,王翦彻底隐退,不再带兵,最后得以善终。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号