当前位置:首页 > 精品推荐列表

2019年中国5大黑科技 打开2020的想像之门

2019年12月31日 13:51    作者:    来源:AutoR智驾    [纠错]

   2019年,中国在各个领域加大了开放,这个更加自信的市场也将为更多的科技进步提供用武之地。从实验室的创新变为消费级应用,中国规模庞大的市场为创新提供了迭代进步的基石。我们盘点中国2019年的中国五大黑科技,知我们从何而来,也可以看见我们将向何处而去。

  2019年即将进入尾声。

  2019年之于中国,这一年可谓风云激荡,在迎来建国70周年之际,中美在贸易领域的博弈最终直接体现在两国在综合科技实力层面的竞争。  在这样的大背景下,我们盘点了一下我国在五个领域实现的技术突破,这五项突破涉及操作系统、新能源汽车、量子计算、AI芯片和智慧城市建设;这五项突破既体现了我国在基础科学的进步,也为我国迎接新的技术革命握有了门票。

  一、5G物联网时代下革命性操作系统:鸿蒙OS

  中国人自己的操作系统,这个概念从电脑端XP时代一直炒作至今,但截至鸿蒙出世之前,电脑端一直被windows和MAC OS所占据,而手机端则被Android和IOS所瓜分,在IOS被苹果独家使用的情况下,国产手机清一色的加入到了安卓阵营。本来相安无事,但日益强大的华为被美国在今年五月列入实体清单,华为销售的笔记本电脑因而全部无法预装windows系统,旗舰手机MATE 30系列至今仍无法使用谷歌服务。

盘点2019年中国5大“黑科技”:它们打开了2020的想像之门

  华为面对这样的情况,将自己秘密研究已久命名为鸿蒙的操作系统公布。相对与传统操作系统,更晚出生的鸿蒙具有后发优势,其分布式设计,适应不同设备需要,覆盖了包括从智能手表到手机、电脑等全场景服务,不仅如此官方还号称能够完全兼容windows和安卓应用且经过一次编译就可应用于不同大小的全部设备。

  可以说,鸿蒙问世恰逢中国整个软件业需要补足短板之时,鸿蒙将给国产软件的全面崛起产生战略性带动和刺激。“斯诺登事件”让人们意识到国家信息安全的重要性,在国家网络安全的层面上,鸿蒙的出现让中国市场有望摆脱对于国外操作系统的依赖,一定意义上可消除信息安全中的隐患。

盘点2019年中国5大“黑科技”:它们打开了2020的想像之门

  今天中国社会正在加大投入攻克制约中国产业进步的核心技术,鸿蒙是时代的产物,它是中国高科技的一次战略突围,也有望成为我们解决诸多“卡脖子”问题的一个带动点。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号