当前位置:首页 > 精品推荐列表

我国古代的四大神兽是哪些?都有什么传说

2019年10月07日 10:16    作者:    来源:玲玲谈科学    [纠错]

  在中国古代神话体系中,四大神兽占据着重要的地位,四大神兽自古以来一直是镇守四方,保我华夏不受外族所侵扰。四大神兽分别是青龙、白虎、朱雀、玄武,这四大神兽都或多或少是听过一些的,但是对于四大神兽,你又知道多少呢?

  青龙

 

  关于青龙来历的说法是有很多的,大致分为两种,一种是说由印度传入的,印度确实是有龙神的,但是地位不高。还有一种是说青龙中国东方的星宿所化,而青龙也是掌管东方七宿,所以这一种说法更靠谱一点。青龙的名字还和星宿的形状有关,角、亢、氐、房、心、尾、箕这七宿组成之后,像一条龙,再加上东方属木,为青色,所以就叫青龙。自古就有云从龙,风从虎之说,所以青龙和白虎的关系是很好的,他俩联合作战也是最强的。众所周知,龙生性淫奢,所以就有了麒麟是龙和牛所生,大象是龙和猪所生,这都是后人遐想的,但是确实有一说法是龙生九子,各个不同,这也说明了这九个儿子的母亲都是不同的。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号