当前位置:首页 > 精品推荐列表

今日秋分“润”字当头 8种清润食物要常吃

2019年09月23日 11:01    作者:    来源:储护士来了    [纠错]

  今天迎来今年第十六个节气——秋分。尽管气温下降,天气逐渐变凉,但是气候依然干燥,不少人难免出现咽干、鼻干、嘴唇干裂、皮肤干痒等“秋燥”问题。因此,秋分时节要格外注意预防秋燥,饮食上要多吃一些清润、温润的食物。

  那么秋分适合吃什么?

  1、荸荠

  荸荠,又称马蹄,肉质洁白、甘甜多汁,清脆可口,营养丰富,既可以作为水果,同时又能当做蔬菜。荸荠性寒,味甘,有清热生津、润肺化痰、清音醒酒等功效,对秋燥咳嗽、咽喉不适、津伤烦渴、肺燥咳嗽、阴虚肺热等症有效,是秋季食疗佳品。

  不过,由于荸荠性寒,脾胃虚寒、容易手脚冰凉的人不宜生吃。并且荸荠生长于水田中,皮上和肉质中都可能含有细菌和寄生虫,会有感染风险,尽量别生吃。如果实在要生吃荸荠,一定要洗净去皮,而且别多吃。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号