当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国古代江湖的10大骗术 名字优雅手段凶残

2019年08月22日 10:56    作者:    来源:辣笔小尖椒    [纠错]
  风、马、燕、雀、瓷、金、评、皮、彩、挂,乃江湖十大骗,指十大骗术,更指十种行骗的人或团伙。

 

古代江湖10大骗术,名字优雅,手段凶残

  风,也称作“蜂”,就是团伙作案

 

  像蜜蜂一样,蜂拥而至,倏忽即散,来得快,走得快。试举一例。晚清时候,官场腐败,好多犯了事儿的官员都会上下打点,花费巨资,以求消灾。有一个山西的巡抚因为吃私贪污被举报了,全家急得团团转。正在筹备银

子运作,忽然发现本城来了一群陌生人,秘密在客栈住下了,这些人都衣着不凡,说话一口北京腔。巡抚一看就明白了:“这是京城督察院的人!是来调查我的!这路数,咱懂。”

 

  第二天巡抚就派人去客栈送信,请求拜会。被派去的人进入客栈后,送信的同时也在查看那些人的情况。那群人故意显示出警觉的神情,说有要事在身,不便见客。送信的人吃了闭门羹,然后赶忙跑回去汇报。巡抚一听心

中有数了,第二天备了二十万两银票又让人送去了。

 

  那人将二十万两万银票送进去后,领回来一条“三尺白绫”。巡抚一看,大惊失色:“这是上面的意思——自缢而死。”巡抚挖空心思,东拼西凑,又凑了二十万两,天还没亮,就派人送进去。

 

  这次那人领回来一串顶戴花翎,外加一串平安扣。巡抚一看,放心了,脑袋保住了:“摘去顶戴花翎,削为平民。”

 

  但自己花了四十万两银子,不能就这么成平民了吧,再活动活动,把家里的猫眼翡翠玉镯玉佩都拿出来疏通,哪怕弄个县令当当呢,时间一长,散去的钱财又回来了。

 

  那群人收到这些东西后,知道这个巡抚已经把全部家当都拿出来了,很快消失了。巡抚还在等消息,很快等来了真正的督察院的人。巡抚一看负责监察的人都登门了,那事情自然有解了,忙堆着笑脸迎接:“不知年兄驾

到,有失远迎!”

 

  督察院的人觉得此巡抚不可思议,死到临头了还这么高兴,心理素质不一般,是个老狐狸。

 

  “巡抚大人自己说说吧!”督察院的人想让巡抚自己坦白。巡抚一听,喜上眉梢,以为是让自己挑个官职呢:“年兄啊,五品知州足矣!实在不行,我就回老家做个知县。”

 

  督察院的人一愣:“你说什么呢?”

 

  “年兄的意思是?”

 

  “此人头脑混乱不清,押至京畿再审!”督察官一声令下,清兵上来就把巡抚绑了。

 

  巡抚此刻自觉恍然大悟,大呼:“黑吃黑,你够狠!收了我四十万两银票翻脸不认人了!”

 

  督察官鼻子差点被气歪了:“你这厮还敢血口喷人,给我打!”

 

  此时,那群骗子早已走远,后来在全国通缉好久,也没有捉到这群人。这就是“风”,倏忽即来,倏忽即散。

 

【责任编辑:栗子】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号