当前位置:首页 > 精品推荐列表

紫禁城里共有几座花园?御花园排在第一位

2019年08月18日 14:17    作者:    来源:阿文的欢乐娱乐生活    [纠错]

  紫禁城里共有四座花园,即御花园、宁寿宫花园(即乾隆花园)、慈宁宫花园和建福官花园。

  一、御花园位于紫禁城里中轴线的北端,南为坤宁门,北为顺贞门,东南有琼苑东门,西南有琼苑西门。是帝后茶余饭后游玩、休息的场所。园内古柏老槐至今已有六百多年树龄,遮天蔽日,郁郁葱葱;奇石盆景,千姿百态;亭合殿阁,星罗棋布;花石子路,纵横交错;整个花园,古朴典雅。

 

  花园面积不大,共有一万ー千二百平方米。供奉道教玄天上帝(水神)的钦安殿,坐落当中。园内在大致对称的位置上有近二十座风格不同的建筑物,多依墙而立,因此园内显得舒展、有序在东北角,有清代存放《四库全书荟要》的五间悬山式建筑摘澡堂和每年九月初九帝后登高远望的堆秀山,山上有一座四角攒尖顶方亭御景亭。

  在西北角,有清代皇帝吟诗作乐的延晖阁和五间硬山建筑位育斋。在西南角,有宣统皇帝退位后学习英文的二层小楼养性帝。在东南角,有乾隆皇帝常来抒情赋诗的极其考究的三间出厦建筑绛雪轩。园中东半部分,有造型别致、建筑精美的万春亭和浮碧亭。

  西半部分,有位置与之对称、形体基本相同的千秋亭和澄瑞亭。春天,牡丹、芍药相继开放,清香扑鼻;冬季瑞雪覆盖山石、殿阁和积于古树枝权之上,有如堆银挂玉一般,使人心旷神怡。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号