当前位置:首页 > 精品推荐列表

书单:从阿特伍德到村上春树10部异端之书

2019年06月29日 15:17    作者:    来源:卫报    [纠错]

 

  “奥姆真理教”教主麻原彰晃(中)与家人及信徒的照片。图片来源:HO/EPA

  只有门外汉才会用“异端”(cult)这个词。只要你相信,真理就不会有任何的极端或荒谬之处。在一个世俗和犬儒主义的世界里,我们被那些以如此坚定的信念活着和死去的人的故事所吸引,就像我们想知道他们怎么会如此轻信一样。我们感觉很优越,因为我们相信自己绝不可能如此彻底地被那些东西吸引。但是,关于异端的那些最好的著作将带领作为读者的我们,去领会那种事情的发生是一件多么容易的事情。

  自从发现在我家乡贝德福德的一条普通街道上居然住着一群异端女信徒之后,我就开始写作《狂喜》(The Rapture)一书了。万灵会(The Panacea Society)于1918年创立,首批信徒认为其首领奥克塔维亚是上帝的女儿。由于在一战中失去了丈夫、儿子和兄弟,她们渴望着一种终结苦难的方法。她们深信女人拥有拯救地球的答案,她们会在公共草坪上喝茶,耐心地等待耶稣的降临。

  对这群受人尊敬的女士来说,“异端”似乎是一种不恰当的描述,因为它与琼斯敦和曼森家族等教派的恐怖和享乐主义相去甚远。我被她们极致的英国式性别颠覆所吸引。这些女性并没有被有魅力的男性领导人所迷惑,她们反对男性教会,领导女权运动。然而,当我获得查阅她们档案(现在由一家慈善信托机构持有)的许可之后,我发现了熟悉的剧情:强迫和控制,性压抑和越轨,脆弱和精神疾病。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号