当前位置:首页 > 精品推荐列表

十大建筑盘点 领略百岁贝聿铭的传奇之作

2019年05月18日 09:43    作者:    来源:说历史的男人    [纠错]

 

  十大建筑盘点,领略百岁贝聿铭的传奇之作

 

  图片来源:东方ic

  1917 年 4 月 26 日,贝聿铭出生在中国广州。他后来搬到了美国,在宾夕法尼亚大学学习建筑学,随后在麻省理工学院学习工程学,最后在哈佛设计学院从师于前包豪斯学院大师 Walter Gropius 和 Marcel Breuer。

  在第二次世界大战临近结束时,贝聿铭为美国国防研究委员会工作了一段时间,随后开始了自己的建筑师生涯。1948 年,他开始为美国房地产大亨 William Zeckendorf 工作。接着,在 1955 年,他成立了自己的建筑师事务所,总部设在纽约。该事务所曾多次更名,并在 1989 年更名为 Pei Cobb Freed & Partners。一年后贝聿铭退休,不再从事全职工作。不过直到现在,他仍然在为一些项目提供咨询。

  贝聿铭多年来获得的荣誉包括 1979 年的美国建筑师学会金奖,1983 年的普利兹克奖,1989 年的首个高松宫殿下纪念世界文化奖建筑奖项,以及 2010 年的英国皇家建筑师学会皇家金奖。

  他的建筑具有严格的几何性,因此很好辨认——规划、横截面和立视图从二维和三维角度体现了圆形、正方形和三角形的结合。

  事务所的作品既有曲线造型的砖砌教堂,又有高耸的玻璃幕墙摩天大楼,而且还有遍布全球的博物馆、图书馆和市政大厅。以下是我们从贝聿铭最重要的作品中选取的 10 个标志性项目:

  卢浮宫金字塔(Le Grand Louvre),法国巴黎,1989 年 

 

  贝聿铭对巴黎卢浮宫的扩建部分也许是世界上最具辨识度的建筑之一,这个方案最初在博物馆领导层和公众之中引起了很大的争议。

  这些玻璃和钢铁金字塔是对这座具有历史意义的宫殿进行的全面翻新的一部分,是为这个建筑群的中央庭院设计的,可以使光照射到新建的地下广场上。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号