当前位置:首页 > 精品推荐列表

老一辈的育儿误区:这些旧观念一定要矫正

2019年05月02日 19:25    作者:    来源:39健康网    [纠错]

  随着80后生育潮与二胎潮的到来,这几年的妇产科医院里挤的可是满满当当,有公公婆婆通宵守候的,有岳父岳母亲自坐镇的,更多的则是全家出动,虽然人多力量大,但中国还有一句古话,叫做“人多嘴杂”,大家都是生育过宝宝,并且成功养大的合格爸妈,各种育儿小技巧可谓是花样繁多,不同省份的讲究那就是更多了,如果你是宝宝妈,你听谁的?

  在这里,小编就特意整理了平时几个最常见的老一辈人的育儿误区,供大家参考,并在日常生活中小心提防,对照一下,看看是不是你也中枪了?

 

  吃得多,长得胖就好?

  老一辈人大多认为,宝宝吃得越多越好,长得越胖越好,这绝对是一种误解。宝宝吃的太多,小小的心脏就必须增加更多负荷以供养多余的脂肪,肝和肾也要处理过量摄入的营养,而导致超负荷运动,而且这种变化在宝宝小的时候是无法看出来的,一旦造成营养过剩,对宝宝的危害绝对不是单纯的肥胖这么简单。

  宝宝身高、体重生长过快,并不是健康的标志,而且将增加长大后出现肥胖的概率。有相关研究显示,在出生时体重超标或出生后3个月内过度喂养的宝宝,长大后肥胖的概率远远超过普通婴儿。其实,肥胖和生长迟缓都属于营养不良,如果发现孩子生长速度过快,身高、体重超标,应该考虑孩子是否存在摄入蛋白质过多,进食过多、活动量少等问题,如生长缓慢,则应该考虑孩子是否进食不足、吸收消化不良等。

  实际上宝宝吃奶是有一个定量标准的,出生时体重为3~3.5千克的宝宝,在1~3个月期间,每天吃600~800毫升的配方奶为宜。每次80~120毫升,如果超过150毫升,则要考虑是否应该给孩子减量,以免加重肾和肝的负担。如果宝宝适应了过量饮食,胃口就会变大,所以出现过量饮食的宝宝,在减少喂奶量时,可以适当增加水分摄入,这样就能使其胃口恢复到正常状态。就体重而言,也不是老人们说的越重越好,1到3个月的宝宝每周体重增长在150~200克,平均每天增重25~30克就可以了。

【责任编辑:栗子】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号