当前位置:首页 > 精品推荐列表

世界历史上的十大帝国 中国只有一个上榜

2019年04月08日 09:59    作者:    来源:战国霸王    [纠错]

  这里的“帝国”必须满足如下三个条件:领土广大,由多种族多民族构成,是区域内最高政权。这个榜单将根据影响力、持续时间和帝国本身的强大程度进行选取,您或许会对榜单中的一两位有不同意见。

  此外,这个榜单的一个条件上是所谓的“帝国”必须被一位皇帝或国王统治过,因而如美国和苏联这样的现代帝国将被排除在外。而进榜的帝国将大致按照影响力和国家体积进行排序。

 

  1、罗马帝国

  罗马帝国一开始由神职国王统治,随后转为共和政体(这段时间或许是他们最伟大的时期),最后变为帝国。罗马帝国的创始者本是一群农民,他们与群狼斗争以保护自己的家畜,最后竟一步步建立了史上最伟大的帝国,堪称是一段传奇。罗马帝国(古罗马)在军事和政治系统上皆有过人的成就,也是延续时间最长的帝国之一。从其建立到拜占庭帝国的灭亡,古罗马共延续了整整2214年!古罗马对西方世界贡献极大,包括法律、战争、艺术、文学、建筑、科技、宗教和语言诸多方面。实际上,许多历史学家认为罗马帝国堪称是一个完美的帝国——影响深远、社会公平、寿命长久、土地广阔、军力强大、经济优越。罗马帝国的影响甚至还延续到了现代,因为就连天主教会都收到了罗马的影响,其行政精神和华丽壮观的表现方式就是从罗马帝国这里学习来的。

  罗马帝国自奥古斯都开创帝国制度(公元前27年),至君士坦丁十一世时君士坦丁堡被土耳其人攻陷(1453年)为止,存在将近1500年。是古罗马文明由原本共和时代进入帝国时代之后的一个阶段,理论上是仍维持元老院主持的共和制,实际上是大权移交给皇帝独揽的政体。虽然最初几位皇帝都自称“第一公民”不以君主自居,但是实际上已经具备君主制的特点,所以整个政府可以说是由皇帝领导而运作。罗马帝国正式名称为元老院与罗马人民,中国史书称为大秦、扶菻。

  罗马帝国可以用来表示所有在罗马统治之下的土地。罗马的扩张使罗马超出了一个城邦的概念,成为一个帝国。罗马疆域的全盛时期是图拉真在位末年(117年),罗马帝国此时总共控制了大约590万平方公里的土地,是世界古代史上最大的君主制国家之一。

  屋大维建立帝国后,创立元首制,称奥古斯都。罗马帝国一般被分为前期帝国(前27年—200年)、中期帝国(200年—395年)和后期帝国〔395年—1204年/1453年〕三个阶段。前期帝国经朱里亚·克劳狄王朝、弗拉维王朝,至安敦尼王朝(五贤帝时代)达到全盛,国家稳定、社会繁荣,被称之为罗马的黄金时期。后期帝国从三世纪危机起,经伊利里亚诸帝、戴克里先的东西分治和四帝共治,以及君士坦丁大帝的统治,到狄奥多西一世时成为最后一个统治整个帝国的皇帝。狄奥多西一世去世(395年)后帝国实际分为东西两部分,但它们仍延续着先前罗马帝国的国号。其中西部帝国在内忧外患中衰落,在410年8月24日,罗马城被西哥德人首领亚拉里克一世攻陷,导致不断的衰败而沦为禁卫军的傀儡,最终在476年奥多亚克废黜最后一个西罗马帝国皇帝罗慕路斯·奥古斯都,西罗马帝国彻底灭亡。而东部帝国直到1453年5月29日为奥斯曼帝国的穆罕默德二世所灭,史学家多称其为东罗马帝国或拜占庭帝国。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号