当前位置:首页 > 精品推荐列表

去除腐烂部分的果蔬能吃吗?舍不得扔咋办

2019年02月09日 17:52    作者:李荔    来源:科学加app    [纠错]

  坏了的果蔬去掉腐烂部分还能吃吗?这个问题困扰很多人。让我们以番茄为例做个专业实验,看看腐烂的果蔬发生了哪些变化?腐烂果蔬怎么处理才能吃?

  果蔬腐烂了一部分还能不能吃了?这是困扰很多人的一个问题。有人说削去腐烂部分还可以吃。但有观点认为发生腐烂的果蔬根本就不能吃。

 

  ▲腐烂水果还能吃吗?(图片来自网络)

  那么腐烂后的果蔬,挖去腐烂部分还能吃吗?接下来,请跟随我们的记者走进实验室,一探究竟。

  我们这次实验选择大家最熟悉的番茄作为对象,这是因为番茄是世界范围内最重要的蔬菜作物之一,但在其生长、采收、贮藏、运输、销售等各个过程,易受到病原微生物污染,特别是在储藏期间,由病原菌侵染引起的果蔬采后腐烂较重,其中交链孢菌是造成储藏期番茄腐烂变质的主要原因。

 

  ▲西红柿在生长、采收、贮藏、运输、销售等各个过程,易受到病原微生物污染,极易腐烂

  已有研究表明:番茄酱、番茄汁、番茄浆等制品中交链孢毒素检出率较高,特别是细交链格孢酮酸(TeA)的检出率最高。这些真菌毒素会从腐烂病斑处向未腐烂部分渗透扩散,并在储存及加工过程中长期存在,去除腐烂部位并不能完全有效控制或消除真菌毒素。

  ●实验时间:12月26日

  ●实验地点:北京农业质量标准与检测技术研究中心

  ●实验目的:以交链孢菌导致的腐烂番茄为实验材料,利用超高效液相色-串联质谱仪对腐烂部位及外延组织中交链孢毒素的含量进行测定,了解腐烂部位周围是否存在真菌毒素,为安全食用番茄提供科学建议。

  ●实验指导:姜冬梅博士

  ●实验主要仪器:超高效液相色谱-串联质谱仪、氮吹仪、台式高速离心机、涡旋混合器、恒温培养振荡器。

 

  ▲超高效液相色谱-串联质谱仪,本实验主要用于测定交链孢毒素的含量

 

  ▲氮吹仪,本实验主要用于样品浓缩

 

  ▲台式高速离心机,本实验主要用于样品中液体和固体的分离。

 

  ▲涡旋混合器,本实验主要用于以高速漩涡形式快速、均匀、彻底的混合样品

 

  ▲恒温培养振荡器,本实验主要用于样品中交链孢毒素的充分振荡提取

【责任编辑:栗子】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号