当前位置:首页 > 精品推荐列表

为何冷天冷在风里?为何刮风时会感觉更冷

2019年02月08日 17:12    作者:    来源:中国气象科普    [纠错]

  在回答以上问题之前,我们要明白什么叫“风寒效应”。

  风寒效应,是一种因风所引起使体感温度较实际气温低的现象。

 

  大多数人都有这样的经验:当你静止或徒步行走时,穿着衣服感觉冷暖刚好适宜,这时候如果你坐上敞篷汽车奔驰前进,马上就会感到风声大作,周身寒冷。

  这是为什么呢?

  原来,这是因为人的体温一般为36℃~37℃,在多数情况下会高于周围环境气温,在无风或微风情况下,人体周围的空气分子交换很弱,这就在人体和大自然空气之间,形成了一个比较稳定的过渡层。由于空气是热的不良导体,过渡层就在贴近人体的表面起了保暖的作用。

  可是,当空气流动很快的时候,人体周围的空气保温层便不断地被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就越来越感到寒冷。

  这就是在气温相同的条件下,刮风天比无风或微风时使人感到寒冷的原因。

  寒冷的“催化剂”除了风,还有水---水寒效应

 

  在介绍水寒效应之前,我们要先了解一下衣物保暖的原理。实际上,起保温作用的并非衣物本身,而是衣物纤维间的空气。保暖性好的衣物会锁住空气,减缓纤维间的热空气和外界的冷空气间的对流避免因此而带走热量。热绝缘性,是衣物保暖效果的一个重要指标。

  人即使在寒冷的环境中人体仍会持续的小量的排汗。当淋湿、落水、或大量流汗时造成衣服潮湿的情况下,水不仅会把衣服上的暖空气层排挤掉使其失去保温作用,保温层被破坏后,热传导作用会更快地从人体上吸收很多热量。同时,水汽的蒸发作用会带走更多的热量,因此人会感觉到比实际要冷。这就是人们所说的水寒效应。

  据测算,当身体潮湿时,身体所散失体热的速度是身体干燥时的25倍。这在酷热的夏天是最有效率的降低体温的方式,但是在冬季的低温环境下,却是造成失温情况的最大助力。所以冬季保持身体的干燥永远都是从事户外活动时穿着的最高指导原则。

【责任编辑:栗子】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号