当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国7大巧夺天工的顶级文物 绝对震人心魄

2019年01月25日 10:56    作者:    来源:一叶一菩提画廊    [纠错]

 

  蛋壳黑陶杯出土于山东省日照市姚官庄,现藏于山东省博物馆。

  此杯高22.6厘米,口径9厘米,为泥质黑陶制成,整体呈细管形高柄,圈足底座,杯腹中部装饰六道凹弦纹,细柄中部为中空,且装饰有细密镂孔,其内放置有一粒陶丸。

  虽称作蛋壳黑陶杯,但此物跟鸡蛋半点关系也没有,是因为其杯壁厚度如蛋壳一般,最薄处仅为0.2~0.3毫米!全重仅约40克!而且若想要陶器存放至今,烧制温度必须保持在900℃以上!900℃环境中得保证杯身不变形,还要使表面细腻,质地坚硬,即使放在今天,没有极高精密的工艺水准也难以做到,最逆天的并非上述,而是此物的出土年代:新石器时代!!!管你长信宫灯,马踏飞燕,见着我不还得叫声长者……

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号