当前位置:首页 > 精品推荐列表

一曲侠骨寄柔情:金庸剧里的这些经典歌曲

2018年11月09日 09:03    作者:    来源:澎湃新闻    [纠错]

  金庸先生影响力的相当一部分来源,是根据他的武侠小说改编的众多影视作品。而在这些影视作品当中,涌现出众多脍炙人口、传唱不息的歌曲佳作。这些影视金曲,至今仍然在华语世界的众多音乐网站上被聆听,在各大城市的KTV里被演唱。本文就试图从这些歌曲中,梳理出其中最具代表性的一些作品,供大家共同重温与怀念。

 

  83版《射雕英雄传》

  金庸的武侠小说,全部诞生于香港,而香港,自然也就成为影视改编金庸武侠小说最早的地区。就如今内地听众熟悉的歌曲来说,排名第一位的,自然是TVB83版电视剧《射雕英雄传》第一部里的主题曲《铁血丹心》莫属。这首歌的演唱者罗文和甄妮,都是香港乐坛长青不老的实力派唱将,熟悉而默契的男女二重唱演绎,加上跟剧情丝丝相扣的古风意蕴歌词,让这首歌大获成功。如今在内地KTV里广为传唱的这首歌的正版MV里,罗文与甄妮盛装出场,五指相扣,尽情唱和,这样的画面,也成为内地歌迷永恒的经典记忆之一。除了《铁血丹心》之外,本片当中的《世间始终你好》《一生有意义》等歌曲,同样由罗文与甄妮携手演绎,同样大受歌迷欢迎。《一生有意义》中的“人海之中找到了你,一切变了有情义”和《世间始终你好》中的“在世间,自有山比此山更高;但爱心,找不到比你好”等歌词,都成为演绎金庸武侠作品中爱情的经典语句。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号