当前位置:首页 > 精品推荐列表

专家建议:一天有两个“最佳锻炼时间”点

2018年11月08日 10:26    作者:    来源:俞雨生大夫    [纠错]

  冬季即将来临(北方已进入冬季),对于那些热衷于户外锻炼的来说可能会面临一些新的问题。如冬季气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。冬天天短,究竟是晨练好还是晚上锻炼更佳等。面对季节的变化,户外锻炼的方法应作相应调整。

  《黄帝内经》上说,冬季3个月,宜早睡晚起,“必待日光”,所以锻炼最好是在日出后。条件允许可以在早晨七八点钟日出后开始锻炼,有早起习惯者可在六七点钟进行,但不宜在森林中锻炼,因为此时的森林中还在大量散发二氧化碳。晚餐后活动也是非常好的锻炼时机,但至少要在餐后半小时以后开始,以免引起胃肠道功能紊乱。

  此外,运动过程中应注意以下事项:

  (1)运动前做足准备活动。准备活动可以升高体温,降低肌肉的粘滞度,放松肌肉,使肌肉达到运动所需的状态。不可不做准备活动直接参与大运动量活动。

  (2)合理安排训练量。应根据自身的情况合理安排运动量,不要盲目照搬他人的训练计划,有条件的可请专业指导帮助制定训练计划。 我极为反对肥胖者跑步,因为跑步时关节承受的压力是平时的四倍,极易引起关节的损伤。体重超标者可以通过散步的形式进行,期间可以遂渐提高步速来增加运动量,切不可急于求成。

  (3)正确掌握技术动作,尤其的呼吸。冬季运动的换气宜采取鼻吸口呼,因为鼻腔黏膜有血管和分泌液,能对吸进来的空气起加温作用,鼻腔的鼻毛和鼻分泌物能阻挡空气里的灰尘和细菌,对呼吸道起保护作用。(4)贵在坚持。俗话说得好:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”

  期待肾友通过冬季锻炼既能收获好心情,又将自己的体格练的壮壮的。 

  “管住嘴、迈开腿”是众所周知的养生准则,少吃一点容易理解,学会锻炼中的门道则比较复杂。

 

  晨起锻炼空气中二氧化碳浓度高,容易惹上心梗、卒中;晚上锻炼损伤阳气,堪比慢性自杀……关于锻炼的传闻源源不断,到底哪个有科学依据?

  运动专家分析早晚锻炼的利弊,告诉你锻炼的最佳时间。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号