当前位置:首页 > 精品推荐列表

古代历史上突然消失的4个人 至今去向成谜

2018年11月07日 11:48    作者:    来源:《江西卫视经典传奇》微信公众号    [纠错]

  在中国历史上,很多圣人,伟人都留下浓墨重彩的一笔,而下面这四位名人却突然消失,至今仍是迷雾重重。

  老子西去

  对于老子,大家一定都不陌生,他是中国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派的创始人。他学识卓越,成为孔子的老师。尤其是他创立的道家学说影响华夏几千年,那句“治大国如烹小鲜”的名句至今仍被奉为经典!

  而且,老子在道教神话传说中更是太上老君。但根据历史记载,老子晚年乘青牛云游天下,传讲道家学说以经国济世、开化西域。西行途中老子在函谷关(今河南灵宝)被关令尹喜挽留著书,写下了中国思想史上的千古名篇、洋洋五千言的《道德经》。后来便一路西去,从此不知去向。

 

  那关于老子的出关之谜你都了解吗?

  有一种说法说老子曾在周国都洛邑任藏室史(相当于现在的国家图书馆馆长),故博学多才。孔子周游列国时曾到洛邑拜访过老子,也就是史说的“孔子问礼”。

  老子观盩厔依山傍水、峰峦起伏,风景异常优美,遂在此驻足,并结草为楼修行说经,遗址即今存的楼观台。老子羽化后葬于距楼观台八公里的西楼观,故有学者将此地定为道教的发源地。

  另一类说法是老子出关后骑着大青牛继续西行,再往后就音信全无。有人说老子出散关,经流沙奔印度去了。还有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐的老者教炼内丹、养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。

  第三种说法认为,老子不是西去,而是东归。《庄子·天道篇》有一段记载,叙说了老子离职后便离开周室而“归居”了。老子的故乡,位于今天的河南省鹿邑县,离孔子所在的曲阜不远。孔子还曾拜访过老子,也就是传说中的“孔子问礼”。这件事不论是在《庄子》《韩非子》《吕氏春秋》,还是在儒家著作《礼记·曾子问》中都有记载,说明老子退隐后东归的说法比较可靠。

  以目前所掌握的史料来看,只有老子退隐后东归的说法有文献根据,其它的说法,还有待学术界提供新证据。

  有史实记载,老子曾西出函谷关,被关令尹喜,强而著书,留下了中国思想史上的巨著五千言《道德经》。而后就骑着一头大青牛,继续西行,则没了消息。这个引起很多考古学家和历史学家的兴趣,至今没有得出很确凿的证据。有人说经流沙奔印度去了,并说老子到印度传教。而有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐老者教炼内丹,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。

  关于老子此后的行踪,一种说法是老子点化了尹喜,尹喜托病辞官,随老子一路西行至盩厔(今陕西省周至县)。

  老子在函谷关创作完道德经之后,就骑青牛出关,一路西去,从此不知去向,老子去了哪里,反正是迷雾重重,自此老子消失在历史长河中。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号