当前位置:首页 > 精品推荐列表

历史上“最完美”的三位皇帝:一生无污点

2018年10月10日 14:00    作者:    来源:纵古观今    [纠错]

  1.汉宣帝刘询

  说到刘询这个名字可能有很多人陌生,但说到刘病已这个名字相信大家就都知道是谁了,没错,刘询就是刘病已。相信很多小伙伴都看过《乌龙闯情关》这部电视剧,这部电视剧虽然是根据西汉历史虚构的,但电视剧中的人物却是历史中真真切切存在的。刘询原名刘病已,是汉武帝刘彻的曾孙,不过刘询的一生却和其他皇子不一样,他一出生就遭逢了巫蛊之祸,以至于自己的童年是在牢狱中度过的。流落民间的刘病已就和普通老百姓一样,在民间生活的十分不容易,正是因为体会过民间疾苦,所以才会为后来的“宣帝中兴”打下基础。

  汉宣帝于公元前74年登基,由于汉宣帝流落民间,他深谙民间疾苦,于是宣帝一上台就废除了一系列的苛捐杂税,降低农民赋税,将土地分配给农民耕种。汉宣帝主张严明执法,在任期间惩治了很多不法官吏和豪强。在经济上,汉宣帝主张调整经策,轻徭薄赋,还设立了常平仓以供北部不时之需。在汉宣帝执政期间,汉朝实力得到大幅度发展,汉朝在宣帝的励精图治下实力达到极盛,综合国力超越了“文景之治”和“汉武盛世”。

 

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号