当前位置:首页 > 精品推荐列表

秋天吃这3样东西的绝加时机到了 快来看看

2018年09月29日 18:31    作者:    来源:健康饮食全说    [纠错]

  健康是人生第一财富。预防胜于任何治疗,最好的医生就是你自己,每日分享最实用,最靠谱的健康养生知识! 

  吃三物,养三气

  秋分的“分”取“半”的意思,秋分有两重含义:

  ✦其一,指秋分这一天的白天和夜晚时间相等,24小时昼夜均分;

  ✦其二,指气候由热转凉,参照古代的季节划分法,秋分处在秋季90天之中,平分秋季。 

  所谓平分秋色,说的大概就是这一天了。秋分开始后,真正的秋意就浓了,人体感会明显的有寒意,此时也要开始我们秋季养生的最大主题:补气。

  吃三物,补三气

  人体的健康与气密切相关,气出了问题,生命都会失去动力,中医一般把气分成三个方面:

  ✦一是元气,就是受之于父母、先天的气,这是与生俱来的;

  ✦另一个是水谷之气,就是我们通过吃饭、喝水得到的气,是通过人的脾胃运化食物得到的;

  ✦还有一个是肺脏吸入的清气,大约相当于我们通常说的空气,主要取决于肺的呼吸功能。

  气出了问题,直接的表现就是气虚。生活中常见一些久病之人、重病之人、劳累过度的人、后天失养的人、年老体弱的人,由于脏腑机能衰退而气不足,他们少气懒言、声音低微、神疲乏力、呼吸气短、头晕目眩、面色无华,一系列健康问题也接踵而来。

  元气不好改变,但后面两个气水谷之气、肺气我们秋分可以开始补上了。所以,人有气虚不用愁,可以食补,秋分之后补气是最好的时间节点,建议吃这3种食物有效调理气虚:

 

  梨子:补肺气

  肺主皮毛,肺气虚弱不宣皮肤就会不好,头皮屑、皮肤起白皮、脱落等等。因此最简单也是最直接的办法就是多吃水果,不过这个时候吃水果不建议选择西瓜等凉性较重的水果,要以梨、甘蔗为首选,其次,像荸荠、香蕉等也是良好的润燥之物。

  梨因为本身的鲜嫩多汁,被称为“天然矿泉水”多吃梨能够清热解毒,清心降火,生津润肺,是最适合作为秋季润燥的食物,对天气燥、体火旺、喉干涩、声音哑具有滋润喉头、补充津液的功效!

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号