当前位置:首页 > 精品推荐列表

要吃的时髦!《如懿传》中的药膳了解一下

2018年09月11日 17:14    作者:    来源:首都中医    [纠错]

   近期《如懿传》正式开播,剧中自然少不了中医元素,一份份充满温情与美味的中药药膳受到大家青睐,这些药膳都有什么功效呢?

  暗香汤:疏肝解郁

  暗香汤

 

  剧情摘要:乾隆为了安抚娴妃的悲痛,提起了他们的共同回忆——暗香汤,平素就喜欢青梅的娴妃,将梅花入食,烹制佳肴。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,梅花入药古已有之,明朝中医药学家李中立在所著的《本草原始合雷公炮制》中对梅花的功效有这样记载:“清头目,利肺气,去痰壅滞上热。”

  现代医药研究也证实,梅花花蕾含挥发油,可促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化,具有一定的健胃作用,为药食佳品。药用梅花是蔷薇科植物绿萼梅的花蕾,有疏肝解郁、开胃生津、化痰等药效。主要用于郁闷心烦、肝胃气痛、梅核气、瘰疬疮毒等。

  需提醒大家,阴虚、气虚症状比较明显的人不宜长期饮用,因为梅花是疏肝和胃、理气之品,品饮时间过长会伤阴耗气。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号