当前位置:首页 > 精品推荐列表

历史上六行业的祖师爷:最后一个多人不知

2018年08月21日 08:48    作者:    来源:史海忆舟    [纠错]

  在当今社会,每个行业都希望有一位保佑行业兴旺发达的神人,行业的始祖就由此产生。这位祖师爷可能是真实的历史人物,也可能是神话传说中 的人物。每个行业的祖师爷不是自荐的,大多是后人根据出名的人物所从事的工作行业公推的。正是由于后人公推,就也可能出现一个人是好几个行业的祖师,也可能数个不同的行业共尊同一个祖师。幸运的是古时候没有冠名权的问题,资源大家可以共享,也就相安无事。

  古时候中国的先祖们,把人们所从事的行业排了个高低,这就是经典的“一官二吏三僧四道五医六工七匠八娼九儒十丐”。由于有的不能讲,那么小编就列举几个出名行业的祖师爷,看看你知道几个。

  医疗事业祖师爷

 

  创立“四诊”的中医始祖扁鹊,发明麻沸散的外科始祖华佗,江湖郎中的始祖韩康,被称为药王的孙思邈是药业始祖。写成《本草纲目》的李时珍被尊为中医药学始祖。另外还有法医始祖宋慈。

【责任编辑:佳梦】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号