当前位置:首页 > 精品推荐列表

你知道中国历史上最幸运的三位皇帝是谁吗

2018年05月29日 12:44    作者:    来源:颜威说历史    [纠错]

  我们知道,自从秦始皇嬴政称始皇帝后,皇帝这个称呼就传后世延续了下来,以后都叫皇帝。当然,人人都想当皇帝,但皇帝只有一个,于是大家都去争夺,有些人拼命抢,抢了一辈子,机关算尽,都没有当上。但有些人却很幸运,明明不是皇位接班人,而且他们自己也不愿意当皇帝,结果却偏偏成了皇帝。比如下面这四位。

  第一位是南唐后主李煜。

 

  南唐后主李煜这个人对皇帝真没什么兴趣,因为他的梦想不是当皇帝,而是艺术家,或者是个佛系青年,他最喜欢干的事就是无忧无虑,跟自己的小美人过神仙眷侣般的日子,到处旅游,看看春花,看看秋月,吟诗作对等等。不愁钱花,跟相爱的人想干什么干什么,实现自我价值。

  《新五代史》记载李煜“性骄侈,好声色,又喜浮图,为高谈,不恤政事。”

 

  他不想做事,也不愿意上班,但希望有花不完的钱,这可能吗?当然,这是现代很多人的梦想。但这不现实,也不可能。

  不劳而获是人世间最大的耻辱。所以,李煜的梦想注定只是一场空幻。虽然李煜不想当皇帝,但别人就不一定这么想,比如当时的他的太子哥哥。因为他发现他的这个弟弟拥有重瞳子。重瞳子在历史上只有几个人有,舜帝、项羽等等。

 

  所以,江湖流传具有重瞳子的人都是帝王,所以,李煜的太子哥哥一直都想弄死他,找各种理由和机会。这就是有时候你想置身事外,但不代表其他人不主动找找你。己所不欲勿施于人,太难了,真正做到的能有几人?

  不过,命运似乎又很奇特,李煜的太子哥哥不幸去世了。太子去世后,李煜忽然成了皇位接班人,一夜之间暴富。

 

  可恨的是,李煜不喜欢当皇帝,还是沉迷于自己的兴趣爱好,他不愿意负责,也没有能力堪当此大任,他当皇帝完全成了个昏君,任用小人,不辨是非,错杀忠臣良将。

  结果,只能亡国。这不得不说是个悲剧。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号