当前位置:首页 > 精品推荐列表

听多了耳朵会怀孕!中国史上的十大古琴曲

2018年05月28日 13:44    作者:    来源:个人图书馆    [纠错]

  中国古琴是世界上现存最古老的弹拨乐器之一,距今已有约3000年的历史,被誉为“琴棋书画”四艺之首。

  古琴的音色,不似二胡如泣如诉,却比之婉转缠绵;不如古筝响亮欢快,却见平和沉稳;不像琵琶大珠小珠落玉盘式的直接了然,更是细腻含蓄……它和雅高贵、悠远沉静,一切是淡淡的,却慢慢浸润着人心,让人远离浮躁和喧嚣,回归无上自然。

中国历史上的十大古琴曲,首首经典! 

  壹《流水》

  春秋战国时代的《列子·汤问》中记载,伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙叹道:“善哉,阁下能听出曲中志趣,君所思即是我所思啊!”于是二人成为人生知己。后来在《吕氏春秋》中还记载着:钟子期死,伯牙摔琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号