当前位置:首页 > 精品推荐列表

国内国宝最多的博物馆 故宫博物院排名第1

2018年05月23日 14:02    作者:    来源:留学社区    [纠错]

  博物馆的实力是以藏品说话的,藏品中的国宝越多,博物馆的实力越强。中国大陆(不算台湾)一共有101件不得出境的国宝,往一个博物馆有一件就已经很了不得了,就算是陕西历史博物馆和河南博物院这种文物资源特别丰富的博物馆也只有两件,然而在中国数十家一流的博物馆之中,有七家是实力特别强的,每家都藏有五件以上不得出境的国宝。

 

  第七名:上海博物馆,馆藏国宝五件(套)

  上海博物馆是华东地区最大的综合性博物馆,肩负着向来沪的海内外朋友宣传中华文华的重任,其藏品的质量自然不会太低。上博的家底起于民国时的一批大收藏家,以及改革开放后的购买和捐献,靠着老上海和新上海的经济实力,终于成了如今的规模。

  上博创建于1952年,新馆建于1996年。馆藏文物十二万余件,陈列面积2800平方米,精品无数,特别珍贵的国宝有五件:北宋王安石《楞严经要旨》、唐怀素《苦笋贴》、唐孙位《高逸图》、晋侯酥钟、大克鼎。

  一般游客大概只能看到最后两件青铜器文物,三件书画藏品我只在一次展览上见到过苦笋贴,其他两件从未见过展出。当然除了这五个之外,上博还有淳化阁帖和子仲姜盘等宝物。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号