当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国现代歌剧排行榜:《白毛女》位居第一

2018年05月23日 12:45    作者:    来源:排行榜123网    [纠错]

  现代歌剧是将音乐、戏剧、文学、舞蹈、舞台美术等融为一体的综合性艺术,以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧,我国40年代就已有编排歌剧,今天为您盘点中国现代歌剧排行榜TOP10。

  中国现代歌剧排行榜TOP1:《白毛女》

 

  这是中国第一部在秧歌剧基础上发展起来的五幕歌剧,1945 年延安鲁迅艺术学院集体创作,同年4月首演于延安。

  剧中叙述了 1935年河北省某县杨各庄贫农杨白劳被地主黄 世仁逼死,其女喜儿被抢到黄家。黄世仁奸污了喜儿之后准备卖 掉她以灭罪迹,在女仆张二婶的帮助下,喜儿逃进了深山老林,由 于长期与世隔绝,喜儿变成了“白毛女”。1938年,喜儿的未婚夫 王大春率领八路军来到了杨各庄,把喜儿从山洞中救出来,并发动 群众清算了黄世仁的罪行。

  该剧的音乐根据北方地区民歌及地方戏曲曲调,进行了改编 和再创作。其中《北风吹》、《红头绳》等曲子在我国家喻户晓。

  该剧曾获1951年斯大林文学奖二等奖,并曾改编为同名故事 片及舞剧。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号