当前位置:首页 > 精品推荐列表

自然的过境河!盘点中国十大城市河道景观

2018年05月20日 11:17    作者:    来源:筑龙博客    [纠错]

  城市河流往往是孕育该城市文明的摇篮,纵观整个城市的发展历史,世界上大多数的城市都是依水而建,人们临水而居,城市河流最初的形式都是城市边上自然的过境河。

  后来由于防御、运输、用水、防洪等需要,逐渐出现了护城河(壕)、运河、引水河渠和排洪河道等城市河流。

  到了近代,城市的快速发展导致城市河流出现了诸多问题:城市硬化面积的高速扩张使得城市河道排洪压力越来越大,而城市有限的土地又让河道面积越来越小,城市道路与建筑设施与河道争地现象严重,工业污水和生活污水的大量排入加剧了城市河道的污染,许多的城市河道成为了城市生活空间的规避对象。

  近年来,全国各个城市对河流进行了大力改造,并逐渐从以水利治水为主转向景观绿化、水利建设、防污治污等全方面的综合治理。生态怡人河道的回归带来了城市滨水区域甚至整个城市的新生。

  1.广州东濠涌

 

  东濠涌是广州仅存的旧城护城河,从北到南全长约3000米,穿过环市路、东风路、中山路三条中心城区主干道直入珠江。在治理之前东濠涌是一条以“四害”温床、“六乱”死角而闻名的“旺地臭水沟”。为迎接亚运会,广州市政府于2009年开始对东濠涌河道开展九大整治工程。通过采取雨污分流、净水补水、景观提升等方法,不仅改善了东濠涌的水质,使之成为居民亲水戏水之地,还在遵循河涌生态自然规律的基础上,恢复了岭南水乡的河涌风貌,唤醒了广州的水城记忆。同时,通过挖掘水文化、桥文化、石文化等人文历史内涵,设立以河涌为主题的博物馆和治水碑记来展示河涌沿线历史文化遗存和老广州的风俗人情。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号