当前位置:首页 > 精品推荐列表

游三晋风光!那些经典影视剧中的山西美景

2018年05月16日 10:16    作者:    来源:山西新闻网-山西晚报    [纠错]

  山西,有着深厚的文化积淀和宝贵的历史文物,山西的表里山河,其厚重、优渥、丰润和活力,非寥寥数笔可勾勒。

  一部剧带热一个景点,山西还是众多经典影视剧的拍摄地、取景地,跟着影视剧畅游三晋风光,在景区实地感受剧中情境,在回忆剧情中切身体验景区,在时光与空间的交互中,恣意穿越。

  A 《大红灯笼高高挂》的乔家大院

 

  在中国民族商业发展史上,“晋商”是一个充满着传奇色彩的沉甸甸的名字,那些古老的当铺、钱庄、票号、商号,就是晋商留在历史上的符号和印记。而在近年来的影视界,“晋商”则是一个取之不尽的宝库——从《白银谷》《龙票》,到《昌晋源票号》《天地民心》,那些古宅大院就像是一出出永不落幕的戏剧,每天都在讲述着似曾相识的事。而《乔家大院》则是最具代表性的。

  坐落在山西省祁县乔家堡村的乔家大院,整个大院规模在山西的大院中并不算大,但名气却是数一数二的,这主要归功于热播影视剧《乔家大院》。

  看过《大红灯笼高高挂》的人肯定不会陌生。火红的灯笼几乎成了这个山西大院的标志。由于《乔家大院》的火爆,也引爆了乔家大院旅游热,几乎来山西旅游的游客都会把这里作为必游之地。

  乔家大院又名“在中堂”。是清代赫赫有名的商业金融资本家乔致庸的宅院,大院始建于清乾隆二十年,院中的木雕,砖雕,石雕,彩绘,牌匾无不体现大院独有的建筑特色。

  电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》让更多人了解到乔家大院那建筑的美。乔家大院是乔家六代人通过三次大规模的修建而成的。它始建于清朝乾隆二十年(1756年),以后又两次扩建,一次增修。第一次扩建约在清同治年间,由乔致庸主持,第二次扩建为光绪中、晚期,由乔景仪、乔最俨经手;最后一次增修是在民国十年后,由乔映霞、乔映奎分别完成。从始建到最后建成现在的格局,中间经过近两个世纪。虽然时间跨度很大,但后来的扩建和增修都能按原先的构思进行,使整个大院风格一致,浑然一体。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号