当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国史上屠夫出身的五大名人 张飞仅排第2

2018年05月15日 10:21    作者:    来源:看点古今    [纠错]

  在古代,屠宰是十分卑贱的行业,原因是那些封建统治者否认、蔑视体力劳动者对社会的贡献,再加上圣人孟子说了一句“君子远庖厨”,所以世人对屠夫颇有微词,尽管他们没有一个不吃肉的。但是在这些社会地位低下的劳动者中不断涌现出对政治、历史产生重要影响的英雄人物。 

  5、专诸

  春秋时吴国堂邑人。屠户出身。长得目深口大,虎背熊腰,英武有力,对母亲非常孝顺,是当地有名的孝子、义士。吴公子光(即吴王阖闾)欲杀王僚自立,伍子胥把他推荐给公子光。公元前515年,公子光乘吴内部空虚,与专诸密谋,以宴请吴王僚为名,藏匕首于鱼腹之中进献,当场刺杀吴王僚,专诸也被吴王僚的侍卫杀死。公子光自立为王,是为吴王阖闾,乃以专诸之子为卿。 专诸是中国古代“四大刺客”(一说五大刺客)之一,鱼肠剑出于专诸刺王僚”。

  为找到这样的超一流刺客,伍子胥费了很大心思。经过遍访民间,他找到了一个这样的人——专诸。他听到专诸是了不起的侠客,想考察他一番。当时,专诸正和很多流氓无赖街斗。伍子胥也没有出手相助,而是冷眼旁观。

 

  结果,他发现看似瘦小的专诸,竟然毫不费力地打败了那些流氓无赖,他自己还毫发无损。伍子胥暗暗称奇,颇为动心。正当,他要物色专诸时,却看到他的老婆在街中心叉着腰,对他哟三喝六,态度非常霸道。而专诸听到后,立刻老老实实地跟着老婆回去了。

  当时,伍子胥暗想,堂堂的侠客,面对流氓无赖,有怒万人之气而不惧,可是竟然害怕自己的老婆。这样的人,能够堪当大任吗?他带着好奇心,询问了专诸。哪知专诸不以为意地笑道,屈服于女人之手的男人,必定能扬威于万夫之上。换句话说,对自己老婆逞能的男人,那根本不是男人,真正的男人是伸展于寰宇,志在四方的男人。因此,伍子胥认定专诸就是自己要找的人。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号