当前位置:首页 > 精品推荐列表

喧嚣之外一方净土!盘点中国十大私家园林

2018年05月11日 11:36    作者:    来源:排行榜123网    [纠错]

  在留存至今的古典园林中,私家园林分布范围最广,数量最多,亦最具有代表性。私家园林,多建在城市之中或近郊,与住宅相联,以山水为骨干、饶有山林之趣,更像是喧嚣盛世之外的一方净土。

  中国十大私家园林TOP1:王者之气——拙政园

王者之气——拙政园 

  拙政园是江南私家园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林。这一大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为“天下园林之典范”。拙政园的布局疏密自然,水面广阔,景色平淡天真、疏朗自然。它以池水为中心,楼阁轩榭建在池的周围,其间有漏窗、回廊相连,园内的山石、古木、绿竹、花卉,构成了一幅幽远宁静的画面。

  拙政园形成的湖、池、涧等不同的景区,把风景诗、山水画的意境和自然环境的实境再现于园中,富有诗情画意。整个园林建筑仿佛浮于水面,木映花承,四时宜人,处处有情,面面生诗,含蓄曲折,余味无尽,不愧为江南园林的典型代表。

  苏州拙政园留听阁,为单层阁,体型轻巧,四周开窗,阁前置平台,是赏秋荷听雨的绝佳处。阁内最值得一看的是清代银杏木立体雕刻松、竹、梅、鹊飞罩,刀法娴熟,技艺高超,构思巧妙,将岁寒三友和喜鹊登梅两种图案柔和在一起,是园林飞罩中不可多得的精品。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号