当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点中国近当代八大亿元画家!谁是下一位

2018年04月15日 17:54    作者:    来源:新陕网    [纠错]

  中国书画是中国传统文化精华的重要标志和精髓所在,它不但传承了中华民族的民族精神,也是中国社会等各方面知识融合的表现,所以,中国书画历来也是拍卖界和收藏界的必争之地。近十年来,中国书画拍卖市场可谓“疯狂火爆”。在屡次拍卖现场,特别是中国近当代书画作品傲视群雄、夺人眼球。中国近当代书画不断创造出亿元天价频出、成交记录屡屡刷新的神话,将中国近当代书画作品交易市场推向疯狂的亿元时代。在中国近当代画家中,像张大千、齐白石、徐悲鸿、李可染、傅抱石、吴冠中等画家已经创下了亿元天价的奇迹。特别在2012年后,书画市场亿元退潮大背景下,画家黄胄和潘天寿的画作依然又跻身于亿元书画俱乐部。虽然目前中国书画呈现了“先抑后扬,行情渐暖”之态势,但是,中国近当代名家精品依然是今后艺术市场一道亮丽的风景线。那么,谁又能成为下一位跻身亿元画家的行列呢?

  一、齐白石(1864年-1957年)

 

  拍卖作品:《松柏高立图·篆书四言联》

  成交价格: 4.255亿元人民币

  拍卖时间: 2011年5月22日

  拍 卖 行: 中国嘉德

  画作介绍:此画创作于1946年,画作纵266厘米,横100厘米,所匹配的篆书为“人生长寿,天下太平”对联,对联单幅纵264.5厘米,横65.8厘米。画面气势宏伟。

  拍卖价值:《松柏高立图》整幅画面气势宏伟,有松柏围英之喻。与之匹配的篆书四言联浑厚自然、端庄大气,且文意极佳,堪称齐白石书画之绝品。

  二、张大千(1899年-1983年)

 

  拍卖作品:《桃源图》

  成交价格:2.7068亿人民币

  拍卖时间:2016年4月5日

  拍 卖 行:香港苏富比

  画作介绍:是张大千晚年泼墨泼彩画的代表作,全幅高约七尺,上方几近满画,以极厚重的石青石绿等矿物颜料,反复泼洒,层层堆叠。

  拍卖价值:该画中可看出张大千泼墨和泼彩的结合可谓驾轻就熟、炉火纯青。画面下方留白,近岸处醒以桃花数丛,嫣红粉嫩,烂漫怒放,清香袭人,旁有渔翁钓艇,似入桃源之境,这样的景象也是张大千毕生所求。与现藏于台北故宫的《庐山图》堪称画家晚年泼彩压卷之作。

  三、徐悲鸿(1895年-1953年)

 

  作品名称:《九州无事乐耕耘》

  成交价格:2.668亿元人民币

  拍卖时间:2011年12月1日

  拍 卖 行: 北京保利

  作品介绍:此画创作于1951年,属于是纸本设色,横幅,150×250厘米,尺寸约为33.8平方尺。是画家徐悲鸿抱病为好友郭沫若绘制的宏幅巨制。款识为:九州无事乐耕耘。沫若先生为世界和平奔走,席不暇暖,兹届出席第三次和平大会归来,特写欧阳永叔诗意赠之,和固所愿,但农夫农妇皆英勇战士也。1951春,悲鸿。

  拍卖价值:《九州无事乐耕耘》是徐悲鸿晚年的代表作。此画整个画面色彩淡雅,近景的一棵大树,用重墨画出,极其醒目。虽然画面只截取了树干的局部,但其粗壮而沧桑的质感给人以巨大的力量。表面上看似一幅反映农耕的美术作品,但它却深刻地诠释了“不战而屈人之兵”的军事思想。

  四、傅抱石(1904年-1965年)

 

  作品名称:《云中君和大司命》

  成交价格:2.3亿元人民币

  拍卖时间:2016 年6月4日

  拍 卖 行: 北京保利

  作品介绍:该作品高114cm,宽315cm,画中描绘了屈原《九歌》中的神话人物“云中君”和“大司命”。画作题识有“云中君和大司命”、“一九五四年九月据屈原今译试写,傅抱石”。印文包括“抱石之印”与“踪迹大化”。

  拍卖价值:该画作将神话人物云中君和大司命结合入画,十分富有浪漫主义色彩。这不仅是画家傅抱石人物画创作巅峰时期独一无二的精品力作,同时在近代美术史中也有着极其重要的位置。该作也被认为是“20世纪中国美术史的标杆”。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号