当前位置:首页 > 精品推荐列表

涨知识!盘点当前手机拍照中的“黑科技”

2018年04月10日 14:45    作者:    来源:腾讯数码    [纠错]

  近年来,手机的性能得到了大幅的提升,性能已经不再是人们选购手机的唯一考虑因素,手机的可玩性成为人们不断关注的一个点。而在手机的可玩性中,拍照担当着一个相当重要的角色。同时,性能、外观逐步趋同的大趋势下,手机厂商们也不约而同地举起了拍照的大旗,企图在拍照做差异化,以此来进入消费者的心智。一时之间,各种各样的“黑科技”层出不穷,Dual PD对焦、960帧慢动作视频拍摄、DSP独立图形芯片……一大堆营销词汇令人眼花缭乱,有时甚至不知所云。今天的超能课堂就和大家一起盘点手机厂商口中的拍照“黑科技”,看懂他们在说什么。 

  1.对焦中的王者:全像素双核对焦

  全像素双核对焦(Dual Pixel AF)是两年来手机拍照中最备受关注的一个“黑科技”,相对于传统的对焦方式等,全像素双核对焦可以提供更加快速、更加精准的合焦效果。这种技术最先出现在单反相机上,而后随着索尼IMX260/362、三星ISOCell 2L7/2L9等的相继问世而逐渐被手机厂商广泛应用。那么,这位对焦技术中的“王者”是如何上位的呢?

 

  首先,例行介绍一下的原理:全像素双核对焦技术是给传感器中的每一个像素都配置了2个光电二极管,每个光电二极管独立接收光线。因此,采用全像素双核对焦技术的传感器在对焦时可以获得2个图像信号(A像和B像),然后通过比较A像和B像的视差信号计算出镜头的驱动量和驱动方向,拍摄时再将2个信号拼合成1个图像信号进行输出。这样,相机就能在不影响画质的情况下,同时实现自动对焦和图像捕捉功能。

 

  全像素双核对焦传感器工作示意图

  全像素双核对焦传感器最大的特点就是所有的像素都能参与对焦,一个像素还能分割成两个像素使用,也就是一个1200万像素的传感器可以输出2400万像素的图片。于是乎,深谙消费者心理的手机厂商给这种技术带来了更多的玩法。

  蓝厂的旗舰手机X20搭载的传感器便使用了全像素双核对焦技术。利用其分割成两个像素使用的技术原理,蓝厂创造性地提出了“2*1200万像素,2400万感光单元”的营销口号,最高支持2400万像素的图片输出。

 

  “2*1200万像素,2400万感光单元”

  然而,值得注意的是,这种分割像素的讨巧做法会对相机的成像产生一定的负面影响。前文中提到的X20手机使用的是三星ISOCELL Fast 2L9图像传感器,单位像素面积1.28μm,单纯从字面上理解,分割后每个像素的单位面积应该是0.64μm,但实际上却远达不到这个数值。因为一旦涉及到两个像素,就必须考虑像素之间的隔离问题,以避免像素之间互相产生影响。受此影响,每个小像素的光电转换能力会下降30%左右。而单位像素面积缩小最直接的体现就在于成像图片的动态范围,使像素一分为二会对使得照片的动态范围大幅下降。

  蓝厂一个像素分割当两个用的做法显然有些讨巧,而国内另外一家手机厂商努比亚的做法却值得称道——为手机摄影带入了多点对焦技术。努比亚这一做法正是利用了全像素双核对焦传感器每个像素都能参与对焦的特点,可以使得焦点覆盖范围更大、完成对焦更快、对焦更精准。

 

  努比亚的多点对焦技术

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号