当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点2017年中国原创话剧:你看过哪一部呢

2018年04月09日 11:59    作者:    来源:文艺报1949    [纠错]

  对中国话剧来说,2017年是作品和话题相当丰富的一年。除了在创作、交流上保持近年来积极的态势,借助中国话剧诞生110周年的重要历史时刻,众多戏剧人都以话剧形式结绳记事,尝试在时间的沙盘上留下自己的刻痕。总体看,原创作品层出不穷,引进剧目异彩纷呈,戏剧节、邀请展四面八方,大剧院、小剧场灯火辉煌。中国话剧发展进入了一个好时代。

  原创话剧创演市场繁荣

  2017年,原创话剧的创演可谓有声有色。一方面政府相关部门继续加大扶植力度,另一方面国有院团和民间剧团也表现出活跃的参与姿态。

 

  《北京法源寺》

  除了一些院团的日常演出,“第三届中国原创话剧邀请展”成为原创作品最为集中的展演平台,推出31部原创作品。年终岁尾,首届“全国话剧优秀新剧目展演季”也以18部作品壮大了原创的声威。这两次大规模展演满蕴着主办方鼓励原创、激活原创、推动原创的良苦用心,也的确展现了原创的成果、挖掘了原创的力量,表现出坚守的姿态。尤其中国国家话剧院主办的“中国原创话剧邀请展”,到2017年已经连续举办三年。虽然作品质量参差,但表现出主办方作为国有大院团持续关注原创的责任担当,这种关注与坚持本身就是最为可贵的价值。“全国话剧优秀新剧目展演季” 是北京市东城区人民政府、北京市文化局、中国话剧协会共同举办的活动,该活动预计作为长期运营的戏剧东城战略的核心项目,今后将每年举办一次。如果说中国国家话剧院的姿态令人敬佩,北京市东城区人民政府的行为则只有“振奋”二字可表。它让中国话剧人看到了原创话剧更为广阔的生存发展空间。应该说,对于2017年的原创话剧,这两次展演功不可没。尤其展演中,既有已接受过观众评价、专家评判、奖项评比等多种检验的《北京法源寺》《从湘江到遵义》《兵者,国之大事》《麻醉师》等当代优秀剧目,又有《人民的名义》《谷文昌》《开炉》《天下粮田》等2017年新创演的作品。既有京味儿浓郁的《炒肝》《皇城根下》《十年》,又有《干字碑》《十八洞》《韩文公》等富于地域特色的作品。这些作品代表着原创的活力和希望。此外,一些获得国家艺术基金资助的剧目,因为有演出场次的要求,在繁荣话剧演出市场上也起到了重要作用。

 

  《谷文昌》

  政府部门对话剧创演投入加大的同时,民间作为一股生机勃勃的力量更是推动了市场繁荣。仅以由文化乌镇股份有限公司主办的乌镇戏剧节为例,2017年上演的24部大戏包含了10部原创剧,其中《风尘三侠》和《裁·缝》是首演。虽然在整体比例上,引进剧席位更多,但乌镇戏剧节同样鼓励原创、尤其鼓励青年人的尝试与竞技。“青年竞演单元”对中国青年编剧、导演的成长均有所助益。作为中国戏剧人的一场集体狂欢,乌镇戏剧节最大程度展现了民间活力。2017年,它依然是戏剧的盛典式存在,具有广泛的业内影响力,并且以极高的票房活跃了演出市场。尽管艰难,“第八届南锣鼓巷戏剧节”照旧在2017年6月拉开序幕,除了蓬蒿剧场,还在河北曹妃甸、三星堆戏剧节、合肥青年戏剧节设立分剧场,进行了让戏剧走进更多城市、走近更多观众的实践。其他如以“独立策展”为特点的西溪国际艺术节在2017年如期迎来了第三届,政府与民间合作的2017上海表演艺术新天地开始了它“商业综合体变身戏剧表演空间”的第二次试水。显然,2017年,民间资金的融入是话剧创演市场的另一活水源头。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号