当前位置:首页 > 精品推荐列表

风水理念下的中国古村落:一方神奇的天地

2018年03月30日 14:01    作者:    来源:中国国家地理    [纠错]

  中国人几千年来都在追寻“天人合一”的人居理想,强调人与自然的融合。

  这一点,在中国的古村落当中体现得最为明显几乎所有中国的古村落在选址、规划和布局当中都十分注意风水的因素:靠山即“龙脉”所在,前为“朱雀”,后为“玄武”,左右分别为“青龙”、“白虎”。

  有山有水,山势围合,形成一个藏风聚气的独立空间。

  如果你学会用风水这把钥匙打开古村落文化景观的大门,展现在你面前的必将是一方神奇的天地。

  巨龙戏珠——张谷英村

 

  张谷英村的选址很有讲究,它体现了中国传统文化“天人合一”的思想。五百里幕阜山绵延至此,突起的三座山丘,像一朵花瓣,把张谷英村环抱在花芯当中。

  张谷英村位于湖南省岳阳县张谷英镇,这里四面青山环抱,溪水淙淙,风景秀丽,是一处难得的桃源胜景。张谷英村就建在龙形山下。龙形山是一座小山,位于盆地中央,形状像条龙,故而得名。从外观上看,龙形山下的这大片房屋是连在一起的,因此当地人又把张谷英村称为“张谷英大屋”。按族谱记载,这片大屋的首建者是张谷英的第6代孙张伏层。他为了恢宏祖业,励精图治,于明万历年间,将村址从笔架山下的“石桥冲”迁至龙形山下,先筑大屋的“当大门”一幢。此后由于人丁的增多,大屋不断延展,环绕龙形山达百余间之多。

 

  龙形山昂首向东南,逶迤向西北摆尾。山的两侧各有一条小溪,在“龙头”前方汇合。恰巧龙头正前方百米开外有一块直径约3米的天然巨石,被称为“龙珠”。“当大门”前原有一条环带小溪经过,溪上建有两座八字形石桥,被称为“龙须”(现溪水改道,桥已不存)。这样,“龙头”、“龙须”、“龙珠”齐全,从而构成了张谷英村“巨龙戏珠”的风水格局。

  文房四宝——苍坡村

 

  村西的笔架山倒映在村中的砚池当中,宁静而清雅,让人觉得这里的确是一个可以安心读书的好地方。不过,把山当作“笔架”,把池水当作“砚台”,恐怕也只有古代的中国人才有这么大的心胸和气魄吧。笔、墨、纸、砚这“文房四宝”是中国古代读书人的四件必备工具,可是,你能想象一个村落布置成文房四宝的样子吗?浙江永嘉县的苍坡村就是这样布局的,据说这样的风水布局可以兴文运。苍坡村“文房四宝”布局的正式形成是在南宋时期。南宋淳熙五年(1178年),九世祖李嵩邀请国师李时日商讨建村规划。李国师认为苍坡村的火气太重,四面均有火灾之虞,要通过水来克火。于是,在他的建议下,苍坡村人在村落的四周开渠引来溪水,溪水环绕着苍坡村,流入东南角。寨墙被加高加厚,溪水被蓄拦成两个大的水池,东西各一个,就是现在的东池和西池。

  同时,结合兴文运的理念,他们把东池、西池比拟作砚池,两池之间由长28米、宽16米的水面连接,在砚池边沿用条石砌筑成砚槽。他们在西砚池的北面临池处放置了几根4.5米长的大石条,象征墨锭,其中有一条“墨”的端头已被砍斜,表示已研磨过,即村内读书传统早已形成。未研磨的石条“墨”摆放于砚池边,这是寄希望于后人发奋读书。

 

  西池的北面,村里人用青砖、鹅卵石和条石铺砌了一条自东向西延伸的笔直的主街,长约330米,取名为“笔街”。笔街的西头,正对着一座山,它三峰并立,颇似搁笔的笔架,村民们称之为“笔架山”。而整个村子地势平坦,方方正正恰似一张纸。至此,整个村子“笔、墨、纸、砚”的“文房四宝”格局正式形成。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号