当前位置:首页 > 精品推荐列表

在沧桑中寻找历史:长江五名楼的前世今生

2018年03月27日 14:10    作者:    来源:搜狐网    [纠错]

  中国历史上的长江名楼很多,但若论起名楼的标准,一是始建年代;二是历史中的作用;三是附属的文化内涵。今次,就让我们一起去品味长江五大名楼的前世今生,在历史的沧桑中寻找那些建筑留给我们的历史记忆。

  01 岳

  岳阳楼

 

  东汉末年,孙权的手下大将鲁肃奉命镇守巴丘,操练水军,在洞庭湖接长江的险要地段建筑了巴丘古城。建安二十年(公元215年),鲁肃在巴陵山上修筑了阅军楼,用以训练和指挥水师。阅军楼临岸而立,登临可观望洞庭全景,湖中一帆一波皆可尽收眼底,气势非同凡响,这座阅军楼就是岳阳楼的前身。

  但岳阳楼真正名闻天下,是在北宋滕子京重修、范仲淹作记之后。宋庆历四年(1044年),环庆路都部署兼知庆州滕子京因被诬告滥用公使钱被贬知岳州。当时的岳阳楼已坍塌,滕上任后第二年便在广大民众的支持下重修岳阳楼,《涑水纪闻》记载滕宗谅向民间欠钱不还者讨债,讨来的钱有一万缗,就用于修建岳阳楼。并邀请范仲淹作《岳阳楼记》。其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句格言,更使岳阳楼名闻天下。

  02黄鹤

  黄鹤楼

  始建于三国时代东吴黄武二年(223年)。唐代《元和郡县图志》记载:孙权始筑夏口故城,“城西临大江,江南角因矶为楼,名黄鹤楼。”是为了军事目地而建。孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以瞭望。而据《极恩录》记载说原为辛氏开设的酒店。

  晋灭东吴以后,黄鹤楼便失去了其军事价值,随着江夏城的发展逐渐演变成为登临游憩的圣地,于是便有了王子安、费袆等仙驾鹤来游的故事。至唐代,黄鹤楼已经成为文人骚客吟诗揽胜的胜地。历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已成为千古绝唱,因这首诗,成就了黄鹤楼“文化名楼”的地位,享有“天下绝景”之称,更使黄鹤楼的名声久震四方。

  03

  滕王阁

  滕王阁始建于唐永徽四年(公元653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建,为南方现存唯一一座皇家建筑。据史书记载,永徽三年(公元652年),李元婴迁苏州刺史,调任洪州都督时,从苏州带来一班歌舞乐伎,终日在都督府里盛宴歌舞。后来又临江建此楼阁为别居,实乃歌舞之地。因李元婴在贞观年间曾被封于山东省滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州,又筑豪阁仍冠名“滕王阁”,此阁便是后来人所熟知的滕王阁。

  滕王阁历经宋、元、明、清,滕王阁历次兴废,先后修葺达28次之多,唐代五次、宋代1次、元代2次、明代7次、清代13次,建筑规制也多有变化。上元二年(675年)洪州都督阎公重修此阁,王勃写成《秋日登洪府滕王阁饯别序》;贞元六年(790年)和元和十五年(820年),御史中丞洪都观察使王仲舒两次重修,韩愈为之作《重修滕王阁记》。“飞阁流丹,下临无地”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是王勃盛赞滕王阁的名句。正是“初唐四杰”之首王勃的一篇雄文《滕王阁序》而使滕王阁得以名贯古今,誉满天下。脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。自王勃的“千古一序”之后,王绪曾为滕王阁作《滕王阁赋》,王仲舒又作《滕王阁记》,传为“三王记滕阁”的佳话。后大文学家韩愈又作《新修滕王阁记》。由此王勃、韩愈等人开创了“诗文传阁”的先河,使之后来的文人学士登阁题诗作赋相沿成习。

  04

  涵碧楼

  涵碧楼是在台湾日治时期的大正年间,一位姓伊藤的日本人所建,在日治时期,涵碧楼即是各界官员、显要到日月潭游憩的重点之一,后因日月潭水利工程兴建,日本政府将之易地重建,作为日本裕仁太子的招待所。

  之后台湾光复,到1949年蒋介石到台湾后,因为喜欢这里的宁静清幽,便将这里改作个人行馆,每年都会在这里住上几个月。

  2018年,南京涵碧楼酒店即将开业,选址就在南京民国历史轴线的最西端。在这个即可以回望历史,又能够展望未来的地方,涵碧楼在建筑本身融入了众多南京的本土文化元素,如:明城墙的意象外观、六朝古都皇城的中轴布局原则、魏晋风情的竹林道;而室内装饰部份虽然朴素,但也融汇了南京自古以来的人文元素。

  05

  阅江楼

 

  建阅江楼的初衷,始于600多年前明朝开国皇帝朱元璋。因为朱元璋在其称帝前,在狮子山上以红、黄旗为号,指挥数万伏兵,击败了劲敌陈友谅40万人马的强势进攻,为其建立大明王朝奠定了基础。

  1374年(洪武七年)春,朱元璋在狮子山建一楼阁,亲自命名为阅江楼,并以阅江楼为题,命令在朝的文臣职事们各写一篇《阅江楼记》。留传至今的有元末明初著名文学家、翰林大学士宋濂的《阅江楼记》和朱元璋亲自撰写的《阅江楼记》和《又阅江楼记》等三篇文章。

  他经过深思熟虑后,觉得应该抓迫切需做的大事,建阅江楼这事应该缓一缓。这一缓就一直到新中国成立后的2001年,阅江楼才结束了有记无楼的历史。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号