当前位置:首页 > 精品推荐列表

水垢其实没有那么可怕!简易方法巧除水垢

2018年03月27日 11:01    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  有人发现自来水烧开后水垢很多,担心这样对身体健康会有影响。自来水水垢(水碱)真的会危害人体健康吗?

  首先,我们必须了解水垢到底是何物。

  水垢的主要成分是碳酸钙和碳酸镁等,我国《生活饮用水卫生标准》条文中允许有一定量的碳酸钙(镁),即不超过每升450毫克(以碳酸钙计)。

 

  中新社记者 刘新 摄

  钙和镁作为矿物质,对我们身体是有一定好处的。比如矿泉水中,也含有一定的钙和镁。我们喝入体内的钙镁离子,一部分会随着尿液排出体外,还有一些在身体里与一些酶和蛋白结合,产生含钙蛋白质等,对我们骨骼生长、牙齿坚固是有好处的。

  所以,硬度在国家范围之内的水,没必要特别地把钙镁离子去掉。相反,对于长期饮用纯净水或使用饮水机的人来说,那种不含有任何矿物质的纯净水才是非常不健康的。

  有水垢的水喝进肚子里是否有害呢?实验证明,即使当水垢以固体沉淀物的状态进入到人们的胃里,在胃酸的作用下,会被分解成钙镁子。所以,饮用含有少量水垢的水对身体并无太大害处。

 

  但是,水壶中的水垢还是要定期清洗。这里向您推荐几种简便易行的方法。

  小苏打除水垢:在用水壶烧水时,放一小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。

  热胀冷缩除水垢:将空水壶放在火上烧热,再迅速注入凉水,重复2—3次,壶底水垢会因热胀冷缩而脱落。

  醋除水垢:如烧水壶有了水垢,可将几勺醋放入水中,烧一段时间后水垢即除。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号