当前位置:首页 > 精品推荐列表

上海那些商业特色街再回首 从兴盛到衰落

2018年03月08日 15:37    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  晚上有朋友去衡山路逛街,却发现衡山路酒吧一条街风光不再,酒吧餐厅纷纷撤离,不免让人有些遗憾。随着城市的发展,许多上海曾经兴盛的商业街也渐渐没落,有的被拆迁改造,有的重新转型……今天就跟着小编一起去看看这些曾经上海的特色街道吧。

  东台路古玩街

   

  东台路古玩街

  东台路原名安纳金路,位于上海市的东南部,近西藏南路,复兴中路。它是一条在海内外具有较高知名度的旧工艺品特色街。古玩市场主要集中在崇德路至复兴路一段。古玩街的对面是一个花鸟虫鱼市场。这里就算是上海本地人,知道的也不是很多,但是对于外国游客来说,却是必到的购物点,据说美航、日航等航空公司发放的上海旅游地图上,都标有东台路古玩市场。

  东台路古玩市场的兴起可以追溯到上世纪80年代,刚开始这里是上海市文物管理委员会批准的上海第一个属监管的旧工艺品市场,买卖的商品包括瓷器、摆件和石刻等7大类。后来随着商铺逐渐增多,东台路古玩街的名气越来越大,200多米的窄街、堆得琳琅满目的旧货小件儿,陶瓷器、铜器、文房四宝、书画、鸟笼、钱币、上世纪三十年代的月份牌、老唱机、老电话机,甚至一些皇帝的画像、掉了脑袋的兵马俑泥塑……这些“中国特色”的玩意儿,都是店铺吸引老外眼球的法宝。现如今,东台路古玩市场所有的租赁摊点将在已经全部歇业撤出市场,门面房也开始拆迁,往日的兴盛之景已经不再。

  黄河路美食街

   

  黄河路美食街的生意已经大不如前

  上世纪90年代末乍浦路衰落后,黄河路便开始声名鹊起,那时候街道两边饭店鳞次栉比,霓虹灯闪烁,直到凌晨依然人声鼎沸。当时的黄河路以家常小酌为主,包括川菜、湘菜、贵州菜,口味经过改良,很受上海本地人欢迎。

  不过随着时间的推移,一些更加时髦的美食街和餐饮场所的出现,如衡山路、新天地以及各类购物中心和新兴餐饮街,老牌的美食街似乎渐渐淡出了人们的视线。据街上的老阿姨说,黄河路停车实在困难,很多顾客开车过来吃饭都没地方停车,多少对生意有些影响。加上金融危机后,黄河路当街拉客的现象开始出现,并愈演愈烈,甚至有饭店专门招聘拉客者。除了拉客以外,2000年时,美食街不少饭店开始恶性打折,六折、七折互相“较劲”,导致利润不断被削薄。现在整条黄河路上除了餐饮外,足浴、宾馆等多业态混杂,部分店铺甚至长期处于关停状态。

  北京路生产资料街

   

  北京路生产资料街(图片来自新浪博客:小不点子)

  北京路在上海开埠初原是通达黄浦江4条土路之一。从19世纪50年代起,中外客商纷纷抢占北京路及周边地区,经营钢铁、五金零件、玻璃及铜锡器皿等商品,形成以北京路为主,南到天津路、北到苏州河的生产资料大商圈,是本市经营生产资料最集中、规模最大的地区之一。当时的北京路生产资料街也是上海的十大特色街道。从此确立了北京路五金街在全市的主导地位。而如今这条在闹市区里的街道却显得些许清冷,部分商家也表示现在电商和建材市场的普及让这里已经没有了往日的热闹。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号