当前位置:首页 > 精品推荐列表

强国利器挺起中国脊梁!中国科技成就盘点

2018年03月01日 15:39    作者:    来源:央视新闻    [纠错]

   

  2017年,中国在各个领域取得了许多令世界瞩目的成就。让我们一起乘时光隧道,去重温那些令人骄傲的时刻吧!

  复兴号:血统纯正的“中国制造”

   

  2017年6月25日,中国标准动车组命名为“复兴号”。

  6月26日,具有完全自主知识产权的“复兴号”在京沪高铁上双向首发。与“和谐号”相比,“复兴号”设计寿命提升了50%,时速最高达400km/h,噪音更小,同时车厢里提供充电、wifi以及阅读灯等设施。

  “复兴号”的出现,意味着中国高铁从最早的“洋基因”、“混血”、“以我为主”,现在由内而外都是“纯中国血统”了,特别是软件全部是自主开发,标志着中国高铁迈出了“从追赶到领跑”的关键一步。

  “墨子号”抢占量子科技制高点

   

  “墨子号”在国际上率先实现千公里级量子纠缠分发。

  8月10日,中国科学院对外宣布,“墨子号”量子科学实验卫星上天一年,已圆满完成量子纠缠分发、量子密钥分发、量子隐形传态三大目标。“墨子号”开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门,为中国在国际上抢占了量子科技创新的制高点。

  “深海勇士”号海试成功

   

  10月3日,历经50多天,我国“深海勇士”号载人潜水器在南海完成全部海上试验任务后,随“探索一号”母船顺利返航三亚港。这次海试,进一步全面检验和验证了4500米载人潜水器的各项功能和性能,海试的成功标志着研制工作取得圆满成功!

  “深海勇士”是中国第二台深海载人潜水器,与“蛟龙号”最大的不同是,它的国产化达到95%以上。其浮力材料、深海锂电池、机械手全是中国自己研制的。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号