当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点:这届“科技春晚”上用了哪些黑科技

2018年02月22日 13:28    作者:    来源:猫眼科技    [纠错]

  好久不看春晚了,结果今年被一波“黑科技”给圈了粉。这届春晚被人们誉为“科技春晚”,也可能是因为这个原因今年吐槽的人也比往年少了。从晚会结束后滚动的工作人员名单里你会发现黑科技和新技术团队人员名单占了将近一半。

   

  群众们最近都在议论这届春晚亮点感觉都不在节目上,好镜头都给了黑科技。猫哥干脆就来盘点一下,这届“科技春晚”台前幕后都用了哪些不为人知的黑科技:

  1.年三十晚上的珠海分会场确实挺科幻...“三无”系列首秀!

   

  无人车:百度家的 Apollo 无人汽车在无人驾驶模式下实现了交叉并进,这个难度不小。不过这并不是重点,可能镜头闪的太快,大部分人都只看到了百度的阿波罗无人汽车,但实际在港珠澳大桥上跑的可不只有无人汽车,还有无人新能源扯、无人巴士、无人清扫车、无人快递车...

   

  这些亮相的无人驾驶车型一部分是由百度阿波罗计划与国内多家汽车制造商合作研制,另一部分来自国内无人车企业智行者科技,它们涵盖了生活和出行的方方面面,妥妥的秀了一把我国无人驾驶技术的“肌肉”。

   

  无人机:这个大家应该都看到了,由蜂群无人机阵列组成的“中华白海豚”图案表达了环保、和平的理念,港珠澳大桥上空由无人机拼出的“新时代”三个字预示着美好的未来。

   

  这些无人机可不只是飞上天按照程序组成图案那么简单,当晚大桥上空的风力达加上现场众多电子设备的干扰,要想让无人机“听话完成任务”,需要复杂的算法支持,否则就可能掉链子。为此技术团队专门使用了一种叫做 GPS-RTK 载波相位差分定位技术,可以把定位精确到厘米级。

   

  无人艇:由81艘无人艇组成的阵列从海底穿过港珠澳大桥。海底无人机的控制复杂程度比空中还要复杂一点,要实施根据海浪的状况来调整姿态以避免出现队列不齐的现象,控制方面还要保证信号传输的稳定。

   

   

  这就是珠海分会场的“三无”系列,三个领域内的顶尖科技公司共同完成了一场秀,同时也用科技元素衬托了港珠澳大桥开通的气氛。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号