当前位置:首页 > 精品推荐列表

辞旧没有新:那些已经消失的手机操作系统

2018年02月16日 20:45    作者:    来源:腾讯数码    [纠错]

 

  厂商们都在为MWC 2018憋大招,黑莓却悄然宣布在出售硬件业务之后,也将在一年内停止对BlackBerry OS的支持,未来的所有黑莓机型都将搭载定制版的Android操作系统。此时回过头猛然发现,在众多移动操作系统纷纷停更之后,如今只有Android和iOS两家独大,虽然标志着市场已经日趋成熟,但不免少了点百家争鸣的精彩。新年辞旧迎新之际,不妨来回忆一下那些年一起用过的手机操作系统吧!

  【BlackBerry OS /BB10】

  作为一家最初以寻呼机厂商出道的手机厂商,BlackBerry OS伴随历代黑莓手机的更迭,也见证了Quark、Curve、Bold这些高光时刻,直到2013黑莓推出了搭载BB10的Z10。不过在2013年之后,在iOS和Android的冲击下,黑莓手机的市场地位逐渐下降,就算是Passport、Classic、Leap这些机型也没能挽回颓势,而在Priv之后,黑莓正式投入Android的怀抱,BlackBerry OS/BB10中的杀手级功能则以独立应用和深度定制的形式继续存在。

 

  【Windows Phone/Windows Mobile】

  在去年下半年,微软方面负责Windows Phone业务的Joe Belfiore以推特的形式宣布Windows Phone进入维护阶段,间接证明微软不会在现有的Windows Phone平台进行更新,软件巨头在移动智能操作系统的又一次尝试宣告失败。2000年微软发布了Windows Mobile的第一个版本Pocket PC2000,在接下来的十年间,Windows Mobile和当时强调生产力的掌上电脑就形影不离。而到2010年,Windows Mobile正式被Windows Phone平台所取代,凭借极简的设计,Windows Phone 7在当时确实收获了一票粉丝。但因为向下兼容极差、硬件性能欠缺、开发平台等问题,Window Phone没撑了几年,也间接连累了诺基亚。

 

  【Palm OS/WebOS】

  并不是只有微软在移动市场有抱负,在PC市场顺风顺水的惠普也是如此。作为市场上最早的一批PDA操作系统,Palm OS成就了微软、索尼等早期掌上电脑机型。后来Palm被惠普所收购,Palm OS也被Web OS所替代,Web OS简洁流畅的界面加上以Palm Pre为代表的圆润设计配一脸,但Web OS始终只是电子爱好者群体的小众产品,难以被大众消费者接受。Web OS最终归属LG,成了LG电视产品上了智能系统。

 

  【Symbian】

  2000年登场的Symbian可能是很多80后和90后最早接触的智能手机系统,爱随爱立信R380和诺基亚9210亮相,后来伴随N81、N95、N97、5230等明星机型逐渐延伸出S60、S80、S90等版本,再到Anna和Belle的触屏版本,而最后一款搭载Symbian系统的应该是诺基亚808。而随着移动手机向多点触屏化发展,Symbian没能做出及时的反应,最终诺基亚也投向了微软的Windows Phone。

 

  【MeeGo】

  在诺基亚从塞班向Windows Phone过渡的短暂时期,MeeGo曾作为备份系统在在2011年发布的诺基亚旗舰N9上昙花一现,范冰冰那一句“不跟随”令人印象深刻。而在MeeGo之前,诺基亚还开发过Maemo,只不过仅限于工程机。与MeeGo以及Maemo一样,三星曾短暂与同样基于Linux开发的Bade合作,不过随后三星便推出了自己的Tizen操作系统,Bade正式退出舞台。

 

  【Firefox OS】

  Firefox OS由Mozilla专为智能手机、平板电脑和智能电视设计,于2013年首发,主要依托于亚马逊设备,但实际上Firefox OS应该被归类为深度定制的Android系统。为了提升系统在中低端设备上的体验,Firefox OS专注于HTML5技术,因此对硬件的需求较低,甚至将硬件设备的价格降到了只有 25美元,但因市场反响不佳且遭到iOS和Android的前后夹击,Mozilla在2015年正式宣布将不再研发和出售Firefox OS智能手机和设备,而此时距离Firefox OS诞生才两年半。

【责任编辑:栗子】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号