当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国最难懂十大方言 你的家乡方言上榜了吗

2018年02月03日 07:53    作者:    来源:一点排行网    [纠错]

  中国地大物博,文化博大精深,就中国的历史来说,就已经丰富的令人缭乱,那么中国的地方方言又会怎样呢?如果好奇的话,可以跟着小编一起来探讨下。今天的文章就是涉及到一些地方方言,根据网友的投票,整理出了一份关于十大最难懂的方言名单,看看你的家乡方言上榜了吗?

  1.温州话

  温州话 

  对于温州,小编有种特殊的情感,因为小编就是在温州读的大学,所以对于温州话还有一定的了解。对于温州话,我反正是听不懂的,简直就像听火星文一样,正如有句话所言:“天不怕地不怕,就怕温州人讲鬼话。”哈哈,我听到他们讲话也是这种感觉。

  2.闽南语-潮州话

  闽南语-潮州话 

  闽南语其实有很多分类,就相当于湖北话里有很多种分类一样,潮州话是其中最难懂的。比如普通话,我们都知道只有四个声调的变化,但是潮语仍保留着八音拼读的语音系统,发音复杂,而且还参杂着许多当地土话的专用语,所以更加难懂。

  3.粤语

  粤语 

  粤语相信大家并不陌生,我们很多电影和歌曲都有许多粤语歌,大多数人也都能哼唱几首。那么,为啥粤语排第三呢?粤语具有九声六调,而这也是它的复杂程度,如果对上汉字,你就会理解它的发音。

  4.客家话

  客家话 

  客家话对于小编来说,也是很难懂的,既使很努力听,也很难听懂,客家话是中国台湾的官方语言之一。然而,由于城市化的发展,客语成为世界上衰落最快的语言之一。客家话发音与普通话有很大区别,并且变化较大,在这个榜单上排第四。

  5.闽南语-雷州话

  闽南语-雷州话 

  闽南语相信大家也有所了解,那么对于闽南语中的雷州话,你了解多少呢?雷州话发音和泰语非常类似,据说雷州本地的人大多都能听懂泰语,哈哈,说到这里,真的很佩服中国文化。如果你觉得泰语难懂,那么你也会觉得雷州话难懂。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号